Объектом исследования курсовой работы является - Общество с ограниченной ответственностью «Гостиница «Журавушка» (далее по тексту - ООО «Гостиница «Журавушка»).
ООО «Гостиница «Журавушка» действует с 2001 года, является коммерческой гостиницей и строит свою деятельность на основании действующего законодательства Российской Федерации.
Структура ООО «Гостиница «Журавушка» обусловлена выполняемыми им функциями. Чем конкретней и четче структура, тем лучше гостиница работает и быстрее окупается.
Персонал ООО «Гостиница «Журавушка» представлен тремя группами: организационной, обслуживающей группами и бизнес - группой.
Организационная группа включает в себя несколько отделов: бухгалтерия; отдел кадров; отдел по закупкам; отдел компьютерных специалистов.
Обслуживающая группа состоит из: отдела обслуживания номеров; отдела по приему и размещению; отдела технической поддержки (мастера, сантехники, электрики).
Гостиница имеет кафе для постояльцев и в структуру предприятия входит отдел, занимающийся обеспечением общественного питания.
Бизнес-группа включает в себя отдел по маркетингу и продажам.
В штате ООО «Гостиница «Журавушка» состоит 49 работников.
Административно - управленческий персонал ООО «Гостиница «Журавушка» представлен следующими специалистами.
Возглавляет ООО «Гостиница «Журавушка» директор, у которого в подчинении находятся заместитель по коммерческим вопросам и заместитель по административно - хозяйственной работе. К административно - управленческому персоналу также относятся: главный бухгалтер, бухгалтер, специалист по кадрам, менеджеры, юрисконсульт.
Руководители всех уровней управления выполняют также исполнительские функции. Удельный вес исполнительских функций понижается с повышением уровня руководства. Расчеты показывают, что на высшем уровне они занимает около 10%, на среднем - 50% и на низшем - около 70% общего времени менеджеров. Такое распределение общего времени связано с тем, что менеджеры всех трех уровней имеют два вида заданий: задания по менеджменту и задания по специальности. Это значит, что руководитель любого уровня управления определенный процент времени тратит на принятие управленческих решений и определенный - на принятие решений по специальности. Отсюда следует, что с повышением уровня управления удельный вес заданий по специальности падает, а по менеджменту, соответственно, возрастает. В зависимости от размера и вида организации, ее отраслевых и территориальных особенностей, других факторов характеристика состава и функций менеджеров на каждом из трех уровней управления может существенно меняться. Кадровая служба в ООО «Гостиница «Журавушка» представлена специалистом по кадрам и является самостоятельным структурным подразделением учреждения, подчиненным непосредственно руководителю учреждения.
Основная задача кадровой службы - организация и осуществление эффективной кадровой политики, принятой руководящими органами данной организации и направленной на укомплектование трудового коллектива специалистами высокой квалификации и высоких моральных качеств, создание условий для повышения их работоспособности, ответственности за порученное дело.
|