Заключение
В настоящее время Россия переживает сложный и трудный процесс кризисного по своему характеру перехода, трансформации государства и общества. Результаты современных российских реформ убедительно доказывают, к каким негативным социально-экономическим и социокультурным последствиям приводит радикальное стремление перейти к свободе и благосостоянию, демократии и рынку в рамках авторитарно-бюрократической системы управления. Как отечественные, так и зарубежные специалисты, проводящие экспертизу российских реформ, при различных взглядах и подходах в их оценке сходятся в одном: в определении наиболее «слабого звена» перемен. Таким звеном является неэффективность российской системы управления.
Таким образом, перед мировым сообществом в целом и Россией в особенности стоит ныне глобальная и фундаментальная проблема, истинные масштабы которой пока еще недостаточно осознаются, - проблема создания инновационной социально-эффективной теории и практики управления и, прежде всего, управленцев и работников новой генерации, способных мыслить и действовать в условиях кризиса общества и принимать упреждающие, оптимальные решения, направленные на предотвращение негативных социальных последствий и повышение качества жизни человека.
Практика большинства развитых стран, также как и опыт российских реформ, дают отрицательный ответ на основной вопрос любых социальныхизменений: возможно ли достичь процветания и благосостояния общества без улучшения жизни человека, за счет человека, без его заинтересованной и продуктивной деятельности? Позитивный же ответ на этот вопрос определяется, прежде всего, повышением качеством управления на основе реализации потребностей и интересов граждан, их участия в решениях, касающихся их собственных судеб.
Представленное исследование подтверждает тот вывод, что среди многочисленных и весьма сложных проблем управления наиболее уязвимым звеном всех его структур являются кадры, в частности, неподготовленность значительной части наших управленцев и сотрудников организаций к эффективной работе в новых условиях. На данном этапе персонал демонстрирует довольно низкий уровень профессионализма и пока еще не готов ни в правовом, ни в экономическом, ни в организационно-управленческом планах к обоснованному выбору оптимальных решений производственных и социальных задач, не говоря уже о задачах культурного и нравственно-духовного развития.
Основная истина современной социологии заключается в принципе: человек не только продукт общественных отношений, но и в главный источник, субъект изменения общества. Поэтому приоритетная проблема, предмет социологических исследований сегодня - процесс формирования зрелого субъекта социального действия, адекватного новой социальной реальности.
Ведущее противоречие современности - это противоречие между необходимость управления социальными процессами и возрастающей свободой индивидуальных и коллективных действий. Оно разрешается путем повышения уровня субъектности, роста субъектной «энергии» личности и общества. Это означает, в первую очередь, отказ от старогоспособа мышления и действия, опирающегося на принцип автоматического действия, который присущ природным, техническим или административным системам по типу: «возможность - действительность», «стимул - реакция», «приказ - выполнение».
|