Определение возможных вариантов технологической стратегии

Указанные четыре типа предприятий в порядке их перечисления отражают последовательную эволюцию предприятий промышленности США и развитых стран Европы за последние 30-40 лет (Фостер, 1987).

В ходе второй мировой войны выявилась роль технологии как мощного средства достижения военного превосходства. Такие достижения передовой науки и техники, как радиолокация, кодирование, танковые войска, авиация, впоследствии атомная бомба, показали, что технологически развитые страны имеют существенные преимущества. После окончания войны внимание к технологии в США не уменьшилось. Многие ведущие американские фирмы вкладывали в технологические разработки крупные средства. Корпорации США стремились разрабатывать разнообразные новые продукты на базе новых технологий путем создания крупных лабораторий, ориентированных на серьезные научные достижения - небольших подобий Лос-Аламоса.

Однако координация НИОКР со сбытовыми службами была неудовлетворительной, в результате чего реализация продукции, основанной на этих разработках, снизилась, финансовое положение таких компаний стало ухудшаться. К концу 50-х годов надежды на получение крупных прибылей технологическим путем окончательно рухнули. Эволюционное изменение технологии компании, основанное на достижениях науки, не обеспечивало рост прибыли.

Вместе с тем многие компании в погоне за удовлетворением спроса потребителя потеряли свое "технологическое лицо", в результате чего конкуренция стала приводить к резкому ухудшению конъюнктуры и уменьшению их прибылей: все компании делали одно и то же и примерно одинаковыми способами. Между тем для коммерческого успеха необходимо, чтобы потребность удовлетворялась данным предприятием уникальным образом, дабы не подвергать себя угрозе со стороны конкурентов.

Такой подход к управлению предприятием получил название "маркетинг". Казалось бы, он обеспечивал главное - взаимосогласованность изменений рыночной среды и развития технологии предприятия. Однако в стройную схему "изменение рынка - развитие технологии" вмешалась третья сила - научно-технический прогресс.

К 70-м годам темпы роста научно-технических нововведений резко ускорились. Плавное течение "инновационной реки" сменилось бурным потоком. В электронной технике одна революция наползала на другую. В частности, многочисленные механические и электромеханические приборы, такие как часы, кассовые аппараты, различные датчики и реле оказались внезапно морально и коммерчески устаревшими. Их место заняли бесшумные, долговечные и в конечном счете более дешевые электронные приборы.

Общая причина этих явлений - цикличность развития локальных систем. Применительно к объектам товарных, технологических и информационных рынков это означает наличие конечного жизненного цикла у каждого из этих объектов - конкретного вида товара, технологии или элемента информации.

Закономерность течения этого цикла одна и та же и выглядит примерно следующим образом. Вначале, когда средства вкладывают в разработку нового продукта, успехи невелики. Затем, когда в дело идут ключевые для достижения успеха знания, результаты улучшаются скачкообразно. По мере инвестирования в продукт или процесс дополнительных средств достижение даже незначительных улучшений становится все более трудным и дорогостоящим. Наконец, наступает момент, когда жизненный цикл данного товара заканчивается. Его можно искусственно продлить, используя, так сказать, маленькие хитрости: дифференциацию, рекламу, модификации комбинаций типа "размер - внешний вид - наименование" и др., однако дни данного товара сочтены. И если именно этот товар был профильным для предприятия, а перепрофилирование невозможно, то и дни предприятия - тоже.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6