Эффективность использования человеческих ресурсов фирмы характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, рассчитываемые по следующим формулам:
В = q / Чсп, (1)
Тр = Т / q, (2)
где q - объем произведенной продукции или выполненной работы в натуральных или условно-натуральных единицах измерения;
Чт - среднесписочная численность работающих;
Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов.
Различают натуральный, трудовой и стоимостной методы измерения производительности труда. Натуральный метод характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени.
Натуральными показателями производительности труда являются тонны, штуки, метры и т.д. Данный метод имеет ограниченное применение. В основном он используется при сопоставлении показателей производительности труда бригад, звеньев и рабочих, оценке эффективности проектных решений, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения. При этом применяются показатели трудоемкости выполнения работ, представляющие собой отношение общего количества затраченного рабочего времени на весь объем работ к числу выполненных единиц работ, то есть нормы времени. Они используются для анализа фактических затрат рабочего времени, определения интенсивности труда рабочего, бригады или звена.
Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат рабочего времени к фактическим. Он не позволяет учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ в связи с тем, что на механизированные и ручные работы разрабатываются различные нормы, которые с развитием технического прогресса периодически пересматриваются. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочего.
Стоимостной метод измерения производительности труда нашел широкое применение в промышленности, так как он позволяет сравнить разнообразные виды работ и привести их к единому измерителю. В качестве основного показателя для планирования и учета производительности труда применяется выработка в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Вместе с тем этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ и материалоемкость продукции.
Показатели производительности труда зависят не только от метода исчисления объема производства, но и единицы рабочего времени. В этой связи различают часовую, дневную, месячную, квартальную и годовую производительность труда.
Часовая производительность труда определяется отношением объема производства продукции на число часов, отработанных всеми работниками в данном периоде. Дневная производительность труда рассчитывается делением объема продукции на количество человеко-дней, отработанных работниками предприятия. Месячная (квартальная, годовая) производительность труда рассчитывается отношением объема произведенной продукции на плановую среднесписочную численность работников за соответствующий период. [1]
Производительность будет повышаться, если:
- продукция (П) растет, а затраты (З) снижаются;
- продукция растет быстрее, чем затраты;
- продукция остается без изменений, в то время как затраты снижаются (в результате реализации программ по сокращению издержек);
- продукция растет при неизменных затратах;
- продукция снижается более медленными темпами, чем затраты.
Производительность является важнейшим показателем экономического роста, т.е. показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода.
Факторы, оказывающие влияние на производительность труда:
технический прогресс (ТП);
фондовооруженность;
количество рабочей силы;
эффективность распределения различных ресурсов, их сочетание и управления ими;
здоровье населения;
профподготовка, образование;
повышение заинтересованности работников в результатах деятельности;
обеспеченность машинами и оборудованием, природными ресурсами;
организация производства и управления;
перемещение рабочей силы в более эффективные отрасли.
Перейти на страницу: 1 2 3
|