Совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или осуществляются различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок.
На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи. Цех
представляет собой производственно, территориально и административно обособленное подразделение предприятия, где выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.
Цехи промышленных предприятий в зависимости от их назначения и вида выпускаемой продукции (работ, услуг) принято разделять на основные(непосредственно перерабатывающие сырье или полуфабрикаты в готовую продукцию, соответствующую специализации предприятия), вспомогательные
(обеспечивающие нормальную работу всех цехов и служб предприятия) и обслуживающие
(создающие условия для нормальной работы основных и вспомогательных цехов).
Количество цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия.
Иногда на крупных предприятиях однородные цехи объединяют в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым процессом производства применяется бесцеховая структура,
когда наиболее крупным производственным подразделением является производственный участок.
Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.
Виды производственной структуры:
1) бесцеховая:
предприятие - участки - рабочие места;
2) цеховая:
предприятие - цехи - участки - рабочие места;
3) корпусная:
предприятие - корпус(производство - цехи - участки - рабочие места.
На предприятиях с многостадийным производством, где сырье перерабатывается последовательно (металлургия), создаются подразделения (переделы), объединяющие определенную часть производственного процесса. В результате получается законченная часть готового продукта (чугун, сталь, прокат). На таких предприятиях производственная структура называется комбинатской.
Типы производственных структур.
В зависимости от формы специализации основных цехов различают три типа производственных структур: 1) технологическую; 2) предметную; 3) смешанную.
При технологической структуре
цехи предприятия специализируются на выполнении определенной части технологического процесса, т.е. создаются по принципу технологической однородности. Так, к цехам технологической специализации относятся:
· на металлургических предприятиях - доменные, сталеплавильные, прокатные производства или цехи;
· на машиностроительных предприятиях - литейные, кузнечные, механические, термические и др.
Такая структура имеет определенные достоинства:
· обеспечивает более полную загрузку оборудования;
· способствует более полному использованию материалов;
· упрощает управление;
· способствует применению наиболее прогрессивных технологических процессов.
Недостатки технологической структуры:
· в связи с большой номенклатурой продукции происходят большие потери времени на переналадку оборудования;
· каждый цех или участок выполняет определенные операции и не несет ответственности за качество изделий в целом, а также за соблюдение сроков выпуска готовой продукции ;
· расположение оборудования по однотипным группам приводит к нерациональным перемещениям, встречным перевозкам, увеличению длительности цикла;
· усложняется межцеховое оперативное планирование и диспетчирование производства.
Технологическая форма специализации цехов и технологическая производственная структура характерны для предприятий единичного и мелкосерийного производства, выпускающих изделия разнообразной и неустойчивой номенклатуры продукции.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|