Производственная структура предприятия

Совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или осуществляются различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок.

На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи. Цех

представляет собой производственно, территориально и административно обособленное подразделение предприятия, где выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

Цехи промышленных предприятий в зависимости от их назначения и вида выпускаемой продукции (работ, услуг) принято разделять на основные(непосредственно перерабатывающие сырье или полуфабрикаты в готовую продукцию, соответствующую специализации предприятия), вспомогательные

(обеспечивающие нормальную работу всех цехов и служб предприятия) и обслуживающие

(создающие условия для нормальной работы основных и вспомогательных цехов).

Количество цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия.

Иногда на крупных предприятиях однородные цехи объединяют в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым процессом производства применяется бесцеховая структура,

когда наиболее крупным производственным подразделением является производственный участок.

Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.

Виды производственной структуры:

1) бесцеховая:

предприятие - участки - рабочие места;

2) цеховая:

предприятие - цехи - участки - рабочие места;

3) корпусная:

предприятие - корпус(производство - цехи - участки - рабочие места.

На предприятиях с многостадийным производством, где сырье перерабатывается последовательно (металлургия), создаются подразделения (переделы), объединяющие определенную часть производственного процесса. В результате получается законченная часть готового продукта (чугун, сталь, прокат). На таких предприятиях производственная структура называется комбинатской.

Типы производственных структур.

В зависимости от формы специализации основных цехов различают три типа производственных структур: 1) технологическую; 2) предметную; 3) смешанную.

При технологической структуре

цехи предприятия специализируются на выполнении определенной части технологического процесса, т.е. создаются по принципу технологической однородности. Так, к цехам технологической специализации относятся:

· на металлургических предприятиях - доменные, сталеплавильные, прокатные производства или цехи;

· на машиностроительных предприятиях - литейные, кузнечные, механические, термические и др.

Такая структура имеет определенные достоинства:

· обеспечивает более полную загрузку оборудования;

· способствует более полному использованию материалов;

· упрощает управление;

· способствует применению наиболее прогрессивных технологических процессов.

Недостатки технологической структуры:

· в связи с большой номенклатурой продукции происходят большие потери времени на переналадку оборудования;

· каждый цех или участок выполняет определенные операции и не несет ответственности за качество изделий в целом, а также за соблюдение сроков выпуска готовой продукции ;

· расположение оборудования по однотипным группам приводит к нерациональным перемещениям, встречным перевозкам, увеличению длительности цикла;

· усложняется межцеховое оперативное планирование и диспетчирование производства.

Технологическая форма специализации цехов и технологическая производственная структура характерны для предприятий единичного и мелкосерийного производства, выпускающих изделия разнообразной и неустойчивой номенклатуры продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4