блок - уточнение оценки ликвидности приводит к диагностике состояния дебиторской и кредиторской задолженности.
«В качестве инструментария для диагностики финансового состояния широко используются финансовые коэффициенты - относительные показатели финансового состояния предприятия, которые выражают отношение одних абсолютных финансовых показателей к другим». Финансовые коэффициенты используются: для количественной характеристики финансового состояния; для сравнения финансового состояния конкретного предприятия с аналогичными показателями других предприятий или среднеотраслевыми показателями; для выявления динамики развития показателей и тенденций изменения финансового состояния предприятия; для определения нормальных ограничений и критериев различных сторон финансового состояния.
Такими критериями являются коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспечения собственными средствами, коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности. Определены их предельные размеры. Диагностика финансового состояния может быть выполнена с различной степенью детализации в зависимости от цели анализа, имеющейся информации, программного, технического и кадрового обеспечения. Наиболее целесообразным является выделение процедур экспресс-диагностики и углубленного диагностики финансового состояния по методике Ковалева В.В. В целом программа экспресс-диагностики финансово - хозяйственной деятельности выглядит следующим образом:
). Оценка экономического потенциала предприятия;
а) Оценка имущественного положения;
- вертикальный анализ баланса;
- горизонтальный анализ баланса;
анализ качественных сдвигов в имущественном положении.
б) Оценка финансового положения;
- оценка ликвидности;
- оценка финансовой устойчивости;
). Оценка результативности финансово - хозяйственной деятельности предприятия;
а) Оценка производственной (основной) деятельности;
б) Оценка рентабельности.
Смысл экспресс-диагностики - отбор небольшого количества наиболее существенных и сравнительно несложных в исчислении показателей и постоянное отслеживание их динамики, которое может завершаться выводом о целесообразности или необходимости диагностики финансовых результатов и финансового положения.
После проведения диагностики тенденций изменения показателей результативности, эффективности и качества работы предприятия, выявляется уровень соответствия фактических значений данных показателей плановым значениям. Для диагностики тенденций рекомендуется использовать данные за последние три года работы предприятия. На основании результатов исследования разрабатываются мероприятия по повышению результативности, эффективности и качества работы предприятия.
Для определения конкретных мероприятий по увеличению степени достижения целей деятельности предприятия за счет повышения качества реализации функций необходимо дать описательную характеристику мероприятий, рекомендуемых к внедрению.
Описание мероприятий должно в себя включать:
а) характеристику сущности предлагаемых мероприятий и ожидаемого от их внедрения эффекта (количественно измеримого результата);
б) описание функции, качество реализации которой должно повыситься с указанием улучшающегося показателя;
в) описание цели, степень достижения которой должна повыситься с указанием улучшающегося показателя.
Для изучения и разработки возможных путей улучшения финансового состояния предприятия по результатам проведенной диагностики рекомендуется финансовое прогнозирование. Основные его задачи - установить объем финансовых ресурсов в предстоящем периоде, источники их формирования и пути наиболее эффективного использования. Разработка прогноза дает возможность ответить на вопрос: что ожидает предприятие в будущем - укрепление позиций или утрата платежеспособности (банкротство). Прогноз основывается на предпосылках изменения внешней среды и реализации системы антикризисных мер. К числу последних относятся:
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|