Разработка мероприятий по повышению эффективности системы управления персоналом на предприятии

Для того чтобы считать достаточно достоверными результаты экспертизы, необходимо проверить согласованность мнений экспертов. Критерием согласованности оценок является коэффициент вариации. Чем меньше коэффициент вариации, тем мнение экспертов согласованно. Для расчёта коэффициента вариации Кв необходимо рассчитать интегральную оценку и несмещённую оценку среднеквадратического отклонения S.

,

где Хi - оценка параметра i - экспертом;- численность экспертов.

= (100+95+90+100+90+80+85+75+95)/9 = 80

Х2 = (70+75+80+55+45+85+80+75+70)/9 = 70,5

Х3 = (60+70+65+40+30+35+30+35+40)/9 = 45

Х4 = (80+75+75+65+50+30+20+35+25)/9 = 50,5

Х5 = (80+90+100+55+75+70+65+60+60)/9 = 72,7

Х6 = (90+80+80+60+75+65+50+45+70)/9 = 68,3

SX1 = √(100-80)2+(95-80)2+(90-80)2+(100-80)2+(90-80)2+(80-80)2+(85-80)2+(75-80)2+(95-80)2 / 8 = 22,5= √(70-70,5)2+(75-70,5)2+(80-70,5)2+(55-70,5)2+(45-70,5)2+(85-70,5)2+(80-70,5)2+(75-70,5)2+(70-70,5)2 / 8 = - 0,6= √(60-45)2+(70-45)2+(65-45)2+(40-45)2+(30-45)2+(35-45)2+(30-45)2+(35-45)2+(40-45)2 / 8 = 0 = √(80-50,5)2+(75-50,5)2+(75-50,5)2+(65-50,5)2+(50-50,5)2+(30-50,5)2+(20-50,5)2+(35-50,5)2+(25-50,5)2 / 8 = -6= √(80-72,7)2+(90-72,7)2+(100-72,7)2+(55-72,7)2+(75-72,7)2+(70-72,7)2+(65-72,7)2+(60-72,7)2+(60-72,7)2 / 8 = -6,2= √(90-68,3)2+(80-68,3)2+(80-68,3)2+(60-68,3)2+(75-68,3)2+(65-68,3)2+(50-68,3)2+(45-68,3)2+(70-68,3)2 / 8 = 0,075

КВ1 = 22,5/80 = 0,28

КВ2 = -0,6/70,5 = -0,008

КВ3 = 0/45 = 0

КВ4 = -6/50,5 = -0,12

КВ5 = -6,2/72,7 = -0,09

КВ6 = 0,075/68,3 = 0,001

основании оценок, сделанных экспертами, определяется вес влияния каждого мероприятия.

,

где qi - вес влияния i-го мероприятия; Xij - оценка i-го фактора j-м экспертом; n - число экспертов; m - количество мероприятий.

m n

∑ ∑ Хij = 900+695+435+495+710+690 = 3925

i=1 j=1

q1 = 900/3925 = 0,23= 695/3925 = 0,11= 435/3925 = 0,12

q4 = 495/3925 = 0,16= 710/3925 = 0,18= 690/3925 = 0,18

Результаты расчётов коэффициента вариации и весовой оценки приведены в табл. 5.3.

Таблица 5.3 Статистические характеристики экспертных оценок

Факторы

Коэффициент вариации

Весовая оценка

1

0,29

0,23

2

-0,008

0,11

3

0

0,12

4

-0,12

0,16

5

-0,09

0,18

6

0,001

0,18

Перейти на страницу: 1 2 3