Важно помнить о том, что любое общение и взаимодействие с людьми разворачивается в конкретном коллективе или группе, которой в данный момент принадлежит человек (семья, производственный коллектив, творческая группа и т.п.).
В социальной психологии для обозначения принадлежности человека тому или иному объединению (людей) принято понятие «социальной группы».
Наиболее простой классификацией социальных групп является их деление на «большие» и «малые» группы.
Как правило большие социальные группы - это стихийно формирующиеся образования, связанные с какими-либо массовыми мероприятиями, целями (болельщики, зрители, демонстранты и т.п.).
Большие группы не имеют постоянного и стабильного состава своих членов и единства целей и взглядов.
В отличие от них малые группы, наоборот, являются достаточно стабильными образованиями (медсестры одного отделения, одной смены) и обладают рядом признаков.
Малая группа определяется как немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей деятельностью и находятся в непосредственном личном контакте, что является основой для возникновения групповых норм, процессов и межличностных отношений.
Известно восемь характерных особенностей взаимодействия и общения людей в малой группе. В малой группе (коллективе) люди:
- регулярно и длительно контактируют друг с другом напрямую, без посредников;
имеют общую цель, реализация которой дает возможность участникам удовлетворить значимые, важнейшие потребности и интересы;
- участвуют в общей (единой) системе распределения функций и ролей во внутригрупповом взаимодействии;
·следуют общим (единым) нормам и правилам общения и взаимодействия внутри группы и в межгрупповых ситуациях;
·испытывают удовлетворение от принадлежности группе, а также чувство солидарности и социально-психологической защищенности;
·обладают достаточно ясным представлением друг о друге;
·связаны друг с другом достаточно стабильными эмоциональными отношениями;
·осознают себя членами одной общности, одной группы и таковыми воспринимаются со стороны.
Деятельность малой группы всегда многомерна, и возникающие в ней взаимодействия и отношения достаточно разнообразны.
Как правило наиболее устойчивые отношения складываются в определенную горизонтальную структуру соподчиненных позиций членов группы.
Существует несколько наиболее важных параметров, на основе которых выстраивается иерархическая система соподчиненности: на основе симпатии и антипатии (структура эмоциональных предпочтений); по степени психологического влияния (лидерская структура); на основе движения информации в группе (коммуникативная структура).
Рассмотрим феномен лидерства и руководства в малой группе.
Принято считать, что «лидером становится тот член группы, чьи ценностные установки и целевые ориентиры, реализуемые в конкретном поведении, являются для большинства членов группы референтными (наиболее значимыми, важными). Поведение, реализуемое лидером в значимых групповых ситуациях, служит источником его влияния на других членов группы, которые воспринимают его как образец, а высказываемые им оценки являются ориентиром для построения самооценки.
конфликт работник коллектив
У руководителя возможностей для влияния на людей в коллективе гораздо больше, чем у лидера. Руководитель опирается не только на собственные ценностные и психологические ресурсы (возможности), но и на экономические, социальные, дисциплинарные и т.п. рычаги.
|