Описание хода и результатов эксперимента

Среди инструментальных ценностей испытуемая на первое место выдвинула такие ценности как: образованность, самоконтроль, честность, эффективность в делах, чуткость, воспитанность. Менее значимыми для нее являются следующие ценности: исполнительность, ответственность, рационализм, терпимость, широта взглядов и жизнерадостность. А на задний план она выдвинула такие ценности как независимость, непримиримость к недостаткам в себе и других, аккуратность, смелость в отстаивании своих взглядов, твердая воля и высокие запросы.

«В каком порядке и в какой степени (в процентах) реализованы данные ценности в вашей жизни?» 40%.

«Как бы вы расположили эти ценности, если бы стали таким, каким мечтали?» Порядок не совпадает частично.

«Как, на ваш взгляд, это сделал бы человек, совершенный во всех отношениях?» Совершенен только Бог.

«Как сделало бы это, по вашему мнению, большинство людей?» Соврали.

«Как это сделали бы вы 5 или 10 лет назад?» Была бы более требовательной.

«Как это сделали бы вы через 5 или 10 лет?» Стану более мудрой.

«Как ранжировали бы карточки близкие вам люди?» Не задумывалась.

Заключение

Регулирование поведения индивида не является одномоментным делом, это достаточно длительный, рассчитанный на определенное время, процесс внесения существенных изменений в психику данного человека. Отсюда целесообразность разработки перспективного плана регулирования поведения человека. План должен основываться на обстоятельном анализе, во первых, потребностей в стимулировании поведения, во вторых, оценке необходимых средств на внедрение системы. Если окажется, что желательно было бы пойти на широкое применение системы регулирования поведения, то, ориентируясь на возможные объемы средств на эти цели, следует определить приоритеты по преобразованию действующих систем, т.е. с каких участков, каких групп работников целесообразно начинать работу, на какие целесообразно переносить работу дальше и т.д. Поскольку во внедрении систем заинтересовано начальство предприятия, они могут быть вовлечены в поиски и реализацию резервов производства. При этом может быть установлено, что все дополнительные ресурсы, изысканные работниками в связи с намечаемым внедрением систем регулирования поведения индивида, должны направляться на их внедрение. В перспективном плане должны быть определены основные подразделения предприятия, которые должны отвечать за разработку и внедрение систем регулирования поведения.

Наряду с перспективным планом по каждой, планируемой к задействованию системе регулирования поведения, должны разрабатываться свои планы или мероприятия. В этих планах должен быть определен весь комплекс мероприятий и работ, который необходим для эффективной разработки и внедрения системы регулирования. Необходим дальнейший анализ тех условий, применительно к которым должна быть разработана и внедрена система регулирования. В этой связи должны быть оценены организационные, технические, социально-экономические и другие условия, в том числе технический уровень, методы управления и качественный состав работников, занятых на данном участке или участках. Должны быть точно взвешены те средства, которые понадобятся на внедрение системы и источники покрытия этих средств. Источник средств имеет немалое значение.

Одно дело за счет издержек производства, другое прибыли, третье не предусмотренных планом резервов экономии. Применительно к каждому источнику по разному будут вести себя работники, на которых имеется в виду распространить систему регулирования. В плане должны найти место вопросы: кто конкретно должен заняться разработкой системы регулирования и кто из работников, на которых будет распространена система, должен быть привлечен к этой работе. И поскольку системы материального и нематериального регулирования должны постепенно охватить все структуры предприятия вопросы, связанные с порядком разработки, могут решаться по-разному. Во главе всей этой работы будет стоять, как правило, подразделение, занятое управлением персоналом на предприятии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4