Примечание - Источник: собственная разработка
Одним из основных показателей, характеризующих деятельность организации общественного питания, является товарооборот.
Фактический товарооборот за 2008 год был равен 8820 млн. руб., фактический товарооборот за 2009 год - 10341 млн. руб. В сопоставимых ценах к 2008 году товарооборот составил 9575 млн. руб. Темп роста в сопоставимых ценах составил 117,2 %.
Это произошло за счет использования разумной ценовой политики, увеличения числа посетителей.
Важным показателем, характеризующим торгово-производственную деятельность организации питания, является доля реализации продукции, которая составила 71,7 %-ных пунктов.
По сравнению с прошлым годом доля реализации продукции собственного производства имеет тенденцию снижения. Она уменьшилась на 3,3 %-ных пунктов.
Реализация покупных товаров в действующих ценах возросла на 32,6 % и за 2009 год составила 2926,9 млн. руб. По сравнению с 2008 годом наблюдается увеличение суммы реализованных торговых надбавок и наценок на 707,7 млн. руб., или на 18,2 %.
Величина дохода, остающегося в распоряжении организации, в динамике возросла на 694 млн. руб., или на 18,3 %. Уровень доходности увеличился за анализируемый период на 0,05 % к товарообороту. Уровень налогов и отчислений, взимаемых за счет дохода, уменьшился на 0,03 % к обороту и составил 1,21 %-ный пункт.
Издержки производства и обращения увеличились на 648 млн. руб. и составили за 2009 год 4367 млн. руб. Темп прироста товарооборота без НДС составил 118,1 %, а сумма издержек производства и обращения возросла на 17,4 %, что и обусловило уменьшение их уровня на 0,28 % к обороту.
Темп уменьшения уровня издержек составил 0,6 % (0,28/49,86*100). Такая ситуация свидетельствует о повышении эффективности использования текущих затрат.
«МАСТЕР БИС» ИЧУТП Люксор Интер за 2009 год получена прибыль от реализации в сумме 125 млн. руб., что на 46 млн. руб. больше, чем за 2008 год. Прибыль отчетного периода возросла на 50 млн. руб., или на 60,2 %, и за 2009 год составила 133 млн. руб.
Из приведенных выше данных можно сделать вывод, что «МАСТЕР БИС» ИЧУТП Люксор Интер работает довольно эффективно.
Работа «МАСТЕР БИС» ИЧУТП Люксор Интер направлена на выполнение основной задачи - выпуск вкусной питательной пищи в широком ассортименте при высоком уровне обслуживания.
Этому способствует четко налаженная производственная деятельность. Организация производственной деятельности предприятия включает в себя следующие вопросы: рациональное размещение производственных помещений, обеспечение их высокопроизводительным секционным модульным и другим новейшим оборудованием, размещение его по ходу технологического процесса в соответствие с организуемыми рабочими местами.
|