Надзор за деятельностью организации осуществляют ее учредители в порядке, предусмотренном учредительными документами. В учредительных документах обязательно надо прописывать обязанность учредителей осуществлять этот надзор. Кроме того, необходимо определиться со списком служб, которые будут предоставлять учредителям необходимую информацию о деятельности организации, а также указать вопросы, которые надлежит контролировать. Это субъекты и объекты контроля.
Надзор за деятельностью организации со стороны учредителей может быть установлен через всю структуру управления этой организации. Учредители, войдя в орган управления, также вправе осуществлять в определенной мере возложенный на них законом надзор за деятельностью предприятия. Формы надзора не определены и не ограничены законом, здесь учредители вправе проявить находчивость и мудрость в выборе формы надзора с тем, чтобы он не мешал эффективной деятельности организации.
Приведем список возможных объектов и субъектов контроля.
Субъектами внутреннего контроля могут выступать:
· Совет директоров, наблюдательный совет, ревизионная комиссия;
· Правление, комитеты;
· высшие менеджеры предприятия;
· служба внутреннего контроля, внутренний аудит, служба безопасности;
· специальные комиссии (например, инвентаризационная);
· структурные подразделения предприятия;
· менеджеры и сотрудники предприятия.
Объектами контроля могут являться:
· финансово-хозяйственная деятельность предприятия в целом;
· финансово-хозяйственная деятельность стратегических подразделений (направлений);
· отдельные виды деятельности;
· финансовые, информационные и др. потоки;
· деятельность отдельных менеджеров.
Самостоятельность, автономность поведения в имущественном обороте любого юридического лица, в т.ч. коммерческой организации, ограничивается волей его учредителей. Воля учредителей коммерческой организации направлена, прежде всего, на систематическое извлечение прибыли в определенной области, они предоставляют создаваемому им юридическому лицу определенную свободу действий, самостоятельность с тем, чтобы оно на основе также переданного ему имущества реализовывало основную цель, то есть, другими словами, приносило прибыль участникам юридического лица.
Характеристика работы производственного цеха
|