Как мы видим из системы управления производства все управление лежит на главном инженере. То есть он выполняет функции начальника производства и функции кладовщика. на нем лежит большой объем работы. Он должен составить план работы цеха, на основании заявок полученных от менеджера, согласовать план с директором, сделать расчет необходимых материалов для производства и упаковки продукции. После произведенных расчетов передать материалы в цех, приготовить все необходимые для этого документы. После выполнения заказа принять у технолога готовую продукцию брак по специальным документам, после это отчитаться перед бухгалтером и передать все документы бухгалтеру для проведения всех бухгалтерских операций. Вести рабочий табель, вовремя прислать главному бухгалтеру информацию кто из рабочих просит выдать ему аванс, а кто нет. Должен организовать загрузку и выгрузку автомобиля и т.д. Таким образом получается, что контроль над производством и складами лежит на одном человеке. Загруженность инженера очень велика, и в силу человеческого фактора он может где-то не успеть, что-то не проконтролировать, вовремя не отчитаться о проделанной работе, тогда например бухгалтер вовремя не проведет документы о передаче продукции на склад, менеджер не увидит готовой продукции поставка клиенту может быть сорвана. А это может привести к потере крупного клиента и т.д. Или например инженер не успел вовремя отправить рабочий табель главному бухгалтеру, а тот в свое время не успел рассчитать и начислить зарплату. В итоге происходит задержка выплаты заработной платы, а это отражается на настроении рабочих, а соответственно и на производимости и.т. Таких примеров можно привести множество. Поэтому мое первое предложение это принять на работу кладовщика, который возьмет на себя часть обязанностей инженера:
. Прием и отпуск товаров со склада
2. Передача материалов в цех
. Прием готовой продукции на склад
. Отчетность и ежемесячная сверка перед бухгалтером по материалам
Таким образом инженер будет отвечать непосредственно за производственный процесс и у него будет больше времени для анализа и предложения новых идей, который поспособствуют расширению и улучшению работы предприятия.
Следующие предложение - это расширение производства. Допустим у предприятия хороший объем продаж хозяйственных, парниковых пленках. А такие пленки шириной 6 метров в области вообще никто не делает, нет специального оборудования. Произведя примерный расчет, можно сделать вывод что производить в области хозяйственные пленки перспективно. На 2009 год продано около 40 тонн такой пленки в ассортименте. А сначала 2010 уже продано 100 тонн. Добиться такое результата стало возможным благодаря интенсивной работе по привлечению новых клиентов, имеющих потребность в таких пленках. То есть в месяц примерно продается 11 тонн такой пленки. Надо отметить что здесь есть еще сезонность, в феврале 18-20 тонн в месяц, в другие месяцы меньше. Производимость одного экструдера в месяц в среднем 12-15 тонн. Так что для того оборудование есть объемы.
Так же есть объемы продаж пленки с печатью, конечно для производства самой пленки конечно объемы маленькие, но для того чтобы заказывать саму пленку у поставщика а печать наносить здесь объемы хорошие.
Заключение
В процессе прохождения производственной практики были получены следующие навыки: самостоятельная работа с учредительными документами: уставом ООО «Умарас Экстра», договором; изучение таких основных источников информации, как бизнес план предприятия, хозяйственные договора, договора поставки продукции, нормативно-справочные материалы и договорами с клиентами, организацией работы предприятия др.
|