) производственные связи, отражающие процессы интеграции, универсификации, диверсификации и т.п.;
) воспроизводственные связи, характеризующие тип воспроизводства, основные пропорции общественного воспроизводства;
) финансовые связи, показывающие направления и приоритеты финансовых потоков;
) организационные связи, обеспечивающие управляемость данной хозяйственной системы на различных уровнях;
) информационные связи, предполагающие развитую сеть сбора и обработки хозяйственной информации, а также наличие каналов ее передачи.
Многоаспектность и многоуровневость процесса формирования общественных потребностей хорошо иллюстрирует уже использованная ранее схема эволюции хозяйственных систем. Опираясь на нее, раскроем содержание процесса формирования общественных потребностей как сложного эволюционного и социально-экономического процесса.
Формирование общественных потребностей может быть рассмотрено:
) как эволюционный процесс, предполагающий смену одних систем общественных потребностей другими;
) как воспроизводственный процесс, протекающий в рамках определенной хозяйственной системы;
) как процесс качественного изменения всех подсистем общественных потребностей при переходе к качественно иной хозяйственной системе;
) как процесс становления новой системы общественных потребностей в рамках переходного периода от одной хозяйственной системы к другой;
) как процесс выявления новых тенденций в хозяйственной жизни и соответственно - потребностей общественного развития.
Формирование общественных потребностей как эволюционный процесс имеет своим исходным пунктом потребность в труде и потребность в средствах производства, которые взаимосвязаны в истории становления хозяйственных систем и вместе положили начало собственно человеческим потребностям, как, прежде всего потребностям хозяйствующих субъектов. В свою очередь, формирование потребностей хозяйствующих субъектов привело к становлению потребностей хозяйства, объединяющих потребности в результатах процесса общественного воспроизводства, структурообразующие потребности и часть потребностей общественного развития. С усложнением самих хозяйственных систем получают все большее развитие социально-культурные потребности социума как часть общественных потребностей, порожденная потребностями хозяйства и имманентным ему уровнем материально-технической базы для их удовлетворения. С появлением частной собственности связано зарождение экономических потребностей, которые на определенном этапе развития хозяйственных систем начинают играть главенствующую роль в хозяйственной и общественной жизни, своего расцвета как системы они достигают в условиях господства экономической цивилизации. Далее эволюция общественных потребностей приводит к появлению финансовых потребностей как специфической формы потребностей экономических. Потребности развития господствующего в настоящее время в мире экономического хозяйства проявляются в его противоречиях и, основываясь на них, начинают вырисовываться контуры грядущих хозяйственных систем. Современные противоречивые тенденции развития хозяйственного мира в самом общем плане сводятся к двум основным тенденциям: глобализации и социализации. Первая тенденция опирается на потребности общественного развития, ведущие к становлению и утверждению в хозяйственной жизни господства финансовой экономики или, как ее еще называют, финансизма. Вторая тенденция, также получившая свое отражение в научной литературе, базируется на эволюции отношений планомерности в современном мире.
Заключение
По данной работе можно сделать следующие выводы:
Перейти на страницу: 1 2 3
|