В рыночной экономике менеджеры, предприниматели часто принимают рискованные управленческие решения. Риск - это потенциально существующая вероятность возникновения ущерба в виде потери (утраты) ресурсов, снижения доходов, упущенной выгоды или дополнительного дохода в результате выполнения выбранного варианта решения. Принимать на себя риск их вынуждает, прежде всего, неопределенность хозяйственной ситуации, то есть неизвестность условий внешней среды макро- и микроокружения, характера их изменения в течение срока действия решения.
В реальной хозяйственной практике имеет место большое разнообразие видов неопределенности в зависимости от сферы, причин (факторов) ее возникновения. Основная причина этого явления - отсутствие достаточно полной и достоверной информации об условиях хозяйствования. Например, многие неопределенности связаны с отсутствием достоверной информации о характере изменения погодных условий, влияющих на урожайность, затраты на отопление, на туризм, загрузку транспортных путей и т.д.
Сильное влияние на хозяйственную деятельность организаций могут оказывать неопределенности, возникающие на уровне страны, например, неопределенность рыночной ситуации в экономике, или, связанная с колебанием цен (динамикой инфляции), нормой процента, валютных курсов и других макроэкономических показателей. Неопределенность может возникнуть вследствие нестабильности законодательства и текущей экономической политики, то есть деятельности руководства страны, министерств, ведомств, нестабильности политической ситуации, действий партий, профсоюзов экологических и других организаций, в масштабе страны.
Часто возникает необходимость учитывать и внешнеэкономические неопределенности, связанные с ситуацией в других странах и международных организациях, с которыми организация поддерживает деловые отношения. Многие возможные неопределенности связаны с ближайшим окружением фирмы, например, с деятельностью участников экономической жизни, прежде всего партнеров и конкурентов фирмы, их деловой активностью, финансовым положением, соблюдением обязательств.
В зависимости от основной причины возникновения риски делятся на группы: природные, экологические, политические, транспортные, коммерческие. Природные - это риск потерь в результате действия стихийных сил природы (землетрясений, наводнений, ураганов и т.п.). Экологические риски - вероятность потерь, дополнительных расходов вследствие загрязнения окружающей среды. Политические - риски потерь в результате изменений в политической системе страны, законодательных изменений. Транспортные риски возникают вследствие отклонений, сбоев функционирования транспортной системы.
Коммерческие риски - комплексная группа. Эти риски возникают в сфере предпринимательской деятельности. Они делятся на три группы: производственные, торговые и финансовые (по основным видам предпринимательской деятельности). Производственные риски возникают из-за возможных нарушений технологической деятельности, низкого качества сырья, и по другим «производственным» причинам. Торговый риск может возникнуть в результате невыполнения договорных обязательств их участниками. В составе финансовых рисков различают два вида: риски: связанные с покупательной способностью денег, и риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски). Первый вид имеет две разновидности - инфляционный и валютный риски. Инфляционный риск возникает вследствие опережения инфляционного роста цен относительно роста доходов юридических и физических риск. Валютный риск возникает в результате изменения курса валют: снижения курсов означает обесценение доходов в соответствующих валютах.
Перейти на страницу: 1 2 3
|