Ограничения по производственным ресурсам
По использованию земельных ресурсов.
При расчете перспективной площади сельскохозяйственных угодий руководствуются данными земельного баланса за год предшествующий плановому периоду, данными инвентаризации земель и изменениями, которые могут произойти в связи с мелиорацией и улучшением земель, а передачей их другим землепользователям или наоборот, получением от других землепользователей и т.д. Посевная площадь определяется как разность между площадью пашни, чистого пара и площадью, которая необходима для производства продукции, реализуемой работникам хозяйства или идущей на натуроплату.
= 19203 - 3024= 16179 га.
По посевной площади:
Х1+Х2+Х3+Х4+Х5+Х6+Х7+Х8+Х9+Х10+Х13+Х14+Х15+Х16+Х17 ≤ 16179
х1 - х 17 - сельскохозяйственные культуры
По использованию естественных пастбищ:
Х11< 100,
где Х11- площадь пастбищ
3 По площади сенокосов:
X12 < 25900,
где X12- площадь сенокосов
в) По площади зерновых культур, минимум, га
Х1+Х2+Х3+Х4+Х5+Х6+Х7+Х8 > 9551,5
По использованию зерновых культур, максимум, га
Х1+Х2+Х3+Х4+Х5+Х6+Х7+Х8 < 10561, 7
по площади трав, га
Х9+Х10+Х13+Х14+Х15+Х16+Х17 < 4800,8
По использованию трудовых ресурсов.
По балансу трудовых ресурсов за год, чел.-день.
,14Х1+1,14Х2+1,14Х3+1,01Х4+1,14Х5+1,14Х6+1,6Х7+1,6Х8+0,034Х9+
,001Х10+0,034Х12+0,42Х13+0,42Х14+0,42Х15+0,42Х16+ 0,42 х17
+0,5Х18+4,6Х19≤ 26228,5,
где 65985 - отработано в сельском хозяйстве чел.-дней всего за год
Х18, Х19 - среднегодовое поголовье молочного стада и молодняка крупного рогатого скота.
Коэффициенты при переменных с Х1 по Х17 - затраты труда на 1 га соответствующей культуры.
Коэффициенты при переменных Х18, Х19 - затраты труда на 1 голову соответствующего вида животных.
Для записи ограничения по балансу трудовых ресурсов в напряженный период необходимо ввести дополнительную переменную: х20 привлечённый труд.
2 По балансу трудовых ресурсов в напряженный период, чел.-день.
,01Х1+0,01Х2+0,01Х3+0,01Х4+0,01Х5 +0,01Х6+0,13Х7+0,13Х8+0,02Х9+
,48Х10+0,02Х12+0,74Х13+0,74Х14+0,74Х15+0,74Х16+ 0,74 х17
+0,3Х18+2,7Х19-Х20≤ 15737,1,
где 15737,1- отработано в сельском хозяйстве в напряженный период чел.-дней.
Коэффициенты при переменных с Х1 по Х17, - затраты труда в напряженный период на 1 га соответствующей культуры.
Коэффициенты при переменных Х18, Х19 - затраты труда в напряженный период на 1 голову соответствующего вида животных.
В отличие от земельных и трудовых ресурсов, общее количество которых определено фиксированной величиной, общая сумма материально-денежных затрат может быть введена в задачу и в виде фиксированной, и в виде переменной величины. При этом второй прием является наиболее правильным, так как сельскохозяйственное предприятие в процессе производства пользуется банковскими кредитами. Для определения общей суммы материально-денежных затрат в данное ограничение необходимо ввести вспомогательную переменную.
3 Ограничения по производству и использованию кормов.
Производственные корма должны сбалансироваться с потребностью в них отрасли животноводства по кормовым единицам и перевариваемому протеину, также должно выдерживаться соотношение по группам кормов в соответствии с физиологическими потребностями животных и экономическими возможностями предприятия. Перед тем как составить ограничения по питательности рациона, необходимо ввести ограничение по балансу соломы в натуральном выражении, ц.
1. Баланс соломы, ц
,88Х1-5,88Х2-5,88Х3-5,88Х40,01Х5 -5,88Х6-4,64Х7-4,64Х8+Х21≤0,
где Х22 - потребность в соломе в годовом рационе скота, ц.
Коэффициенты при переменных Х1-Х8 - выход соломы с 1 га соответствующей зерновой культуры в натуральном выражении.
2. Баланс кормовых единиц, ц. к. ед.:
-1,3Х1-16,1Х2-1,43Х3-15,3,5Х4-1,22Х5-14,19Х6-1,06Х7-12,4Х8-16,93Х9-15,58Х10-8,42Х11-11,1Х12-12,09Х13-12,09Х14-20,17Х14-12,09Х15-12,09Х16-12,09Х17+
,24 Х18+17,9Х19-0,22х21 -≤0
где Х1-Х17, - выход корм. ед. с 1 га соответствующей культуры или угодья.
Коэффициент при переменной Х21 - нормативное содержание кормовых единиц в единице усредненной соломы.
Коэффициенты при переменных Х18, Х19 - годовая потребность в корм. ед. на 1 гол. крупного рогатого скота, ц
3. Баланс переваримого протеина, ц
-0,12Х1-1,39Х2-1,23Х3-2,44Х4-0,11Х5-1,22Х6-0,18Х7-2,06Х8-1,66Х9-23,7Х10-7,93Х11-0,01Х12-10,75Х13-10,75Х14-10,75Х15-10,75Х16-10,75Х17+3,9Х18+
,8 Х19+0,22Х21 ≤0,
где Х1-Х17 - выход переваримого протеина с 1 га соответствующей культуры или угодья.
Коэффициент при переменной Х21 - нормативное содержание переваримого протеина в единице усредненной соломы.
Коэффициенты при переменных Х18, Х19 - годовая потребность в переваримом протеине на 1 гол. крупного рогатого скота, ц
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|