Согласно хрестоматийному определению стратегическое планирование - «набор действия и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке конкретных стратегий, предназначенных для помощи организации в достижении поставленных целей».
Целеполагание, как видно из определения, является определяющим моментом в стратегическом планировании.
Искусство стратегического целеполагания сегодня выдвигаются на передний план. Без стратегического целеполагания невозможно скоординировать отдельные проекты и программы, найти их концептуальную основу, правильно сконцентрировать ресурсы системы на главных направлениях, распределить их с учетом перспектив развития, выявить приоритетные программы и проекты, которым предстоит осуществить антикризисный прорыв, сделать антикризисное развитие устойчивой тенденцией, действующей по всем направлениям. Поэтому если комплексные целевые программы и проекты - это организационная форма целеполагания, то стратегическое целеполагание определяет в современных условиях содержательную концептуальную основу управления, его глобальную и перспективную основу, генеральную цель на всех уровнях управления.
Традиционно целями развития регионов, которые находят свое отражение в стратегических планах, являются:
градостроительная;
социальная;
экономическая;
производственная;
агропромышленная;
управленческая.
Стратегические планы, являющиеся одним из видов планов, представлены в свою очередь, различными вариантами. Но всякий стратегический план содержит два необходимых компонента: 1) стратегический проект, представляющий собой набор элементарных стратегий и 2) стратегическую программу, определяющую способы реализации проекта.
Стратегический план отличается от оперативного тем, что его реализация ведет к изменению организации, изменению системы деятельности, которой занимается организованная общность людей. Оперативный план представляет собой способ функционирования принятой (существующей) в организации стратегии.
Указанные виды планов сосуществуют в неразрывной связи. Реализация стратегического плана предполагает наличие связанного с ним оперативного плана. Если стратегический проект перестает работать, т.е. более не отвечает действующим реалиям, требуется разработка нового стратегического плана.
Следует отметить, что если необходимость в стратегическом проекте порождается внешними изменениями, то он является реактивным.
Смею заметить, большинство стратегий регионов имеют антикризисную направленность, что относит их скорее к реактивному (защитному) виду стратегических проектов. Противоположностью реактивных проектов являются проекты наступательные.
Источником наступательных проектов выступают изменения во внутренней среде организации, в частности, новые знания и компетенции, которые порождаются активностью ее сотрудников.
Сопоставляя два элемента стратегического плана - стратегический проект и программу - следует отметить, что более подвижной, изменчивой ее частью является именно программа, а не проект.
Не существует единого временного горизонта стратегического планирования. В Европе часто встречаются долгосрочные, 10-летние планы, американцы используют 5-летние планы, а японцы предпочитают 3-летнее планирование. Важно, что временной фактор - это атрибут не стратегического плана, а его элемента - программы по реализации проекта. Программы могут быть интенсивными, свернутыми во времени или, напротив, продолжительными или растянутыми. Скорость реализации стратегических планов зависит от множества факторов: финансовые ресурсы, внешние условия и т.п. «Стратегичность» плана не зависит от времени реализации проекта.
Наиболее существенным основанием для различения стратегических планов является количество проектов в их составе. В связи с чем выделяют монопроектные (простые) и полипроектные планы, имеющие в своем составе два и более проекта. На государственном и муниципальном уровне широкое распространение получили именно последние. Например, объект стратегического управления в регионе не ограничивается какой-то одной сферой. Сюда входит:
региональное хозяйство, включая инфраструктуру, которая его обеспечивает;
производственная сфера (все отрасли производства ВРП);
АПК;
финансово-экономическая сфера;
социальная сфера;
управленческая сфера (органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, федеральные органы исполнительной власти, расположенные на территории субъекта Федерации).
|