2. Стадии жизненного цикла региона
.
· Новые зарождающиеся регионы (как, например, нефтегазовые области);
· Быстрорастущие, динамика которых определяется предприятиями, несущими значительный вклад в ВРП;
· Зрелые (к ним относятся большинство регионов РФ);
· Регионы в стадии стагнации (к примеру, соседняя Курганская область или Кавказкий регион).
·
3. Конкурентная позиция
· Регионы-лидеры по основным показателям (львы);
· Регионы 2й роли (тигры);
· Регионы 3й роли, но быстро развивающиеся (пантеры);
· Слаборазвивающиеся дотационные регионы (кроты).
Созданные организационные структуры стратегического управления обычно прогнозируют ожидаемые результаты, учитывают не только прямой, непосредственный эффект, но и косвенный: влияние происходящих изменений на другие сферы и стороны жизни. Проведенный анализ и экспертная оценка позволяют прогнозировать основные результаты в количественном и качественном выражении: улучшение основных экономических показателей, состояние окружающей среды и качество жизни людей, в частности, снижение загрязнений атмосферного воздуха до уровня мировых стандартов и нормативов, повышение доходной части бюджета в сопоставимых ценах не менее чем на n%; увеличение реальных доходов населения не менее чем на n%; создание новых рабочих мест не менее «n»; увеличение средней продолжительности жизни на «n» лет и т. п.
Разработка и реализация стратегического плана может стать основным концептуальным документом накопления потенциала развития, выделения приоритетов, сведения всех программ в рамки целостного управления страны, региона, местного сообщества как сложных социальных систем. Не секрет, что богатство ресурсной базы (природных, научно-производственных, интеллектуальных, социальных, образовательных, кадровых и т. п. ресурсов) в их интегральном системном виденье - пока во многом закрытая зона, творческий потенциал населения используется явно недостаточно, хотя и является сегодня определяющим.
В основе решения этой задачи всегда лежит поиск современной парадигмы общественного развития, в разработке которой решающая роль принадлежит науке. В результате комплексных междисциплинарных исследований вырисовываются ее контуры, выявляются мировые тенденции будущего прогрессивного развития мира, что и является прочным основанием для оздоровления как общественного сознания, так и политической власти. Последняя сегодня как никогда нуждается в ясной стратегии своего поведения в обществе, в выработке, наконец, взвешенной политики и современной доктрины национальной безопасности страны.
Такое положение дел, во-первых, соответствует требованиям мировой тенденции - не экономика определяет цель развития общества, а социальные параметры, улучшение которых является главным источником повышения качества самих экономических показателей, эффективности, надежности, конкурентоспособности, во-вторых, меняет всю систему выдвижения и построения стратегических целей.
Стратегическое планирование является системным подходом к государственному управлению.
Стратегическое управление связано с постановкой целей и с поддержанием определенных взаимоотношений с окружающей средой, которые позволяют добиваться поставленных задач и соответствуют внутренним возможностям. Потенциал, который обеспечивает достижение целей в будущем, является одним из конечных продуктов стратегического управления. Что в этом контексте следует понимать под «потенциалом»? Со стороны «входа» этот потенциал состоит из финансовых и людских ресурсов, информации; со стороны «выхода» - из достижения конкретных социально-экономических показателей, которые определены как ведущие к улучшению благосостояния народа и т.д.
Практика разработки стратегий социально-экономического развития субъектами РФ
Перейти на страницу: 1 2 3
|