структура элемент аппарат организационный
Как мы уже говорили, структура аппарата управления является составной частью социальной структуры. Следовательно, главным ее элементом является человек, занимающий должность, наделенный полномочиями выполнять ту или иную роль.
Поскольку структура аппарата управления как бы накладывается на ОСУ, то ее элементы в определенной степени дублируют отдельные элементы ОСУ. Например, мы уже встречались с такими терминами, как "линейный", "штабной", "уровень", "формальная" и "неформальная" связь. Удивительного в этом ничего нет, поскольку длительное время эти две структуры объединялись в одну.
Выше было дано определение ОСУ как системы распределения задач, решение которых должно обеспечить достижение целей организации. Структура аппарата управления имеет целью обеспечение решения конкретных задач управления, используя свойства ОСУ. При своей конфигурации структура аппарата управления (САУ) может полностью соответствовать типу ОСУ или же иметь определенные отличия. К элементами структуры аппарата управления относятся: человек, занимающий определенную должность; полномочия, которыми наделена конкретная должность, но не человек; связи между людьми, занимающими ту или иную должность. Ниже рассматриваются основные положения относительно каждого из указанных элементов.
Элементы структуры аппарата управления.
Должность. Обычно в организации можно определить, на каком уровне находится один руководитель по сравнению с другим. Это осуществляется через название должности. Должность в структуре аппарата управления соответствует должностной позиции ОСУ, но имеет другое назначение. Должностная позиция определяет состав задач, сгруппированных по определенному принципу. Должность означает содержание работы, определяемой составом задач, которую человек, занимающий данную должность, обязан выполнять.
Если должностная позиция может иметь различные иерархические уровни, то должность, вне зависимости от того, сколько существует уровней управления, традиционно имеет три уровня: высший, средний и низовой. Должность в организации определяется штатным, расписанием, а ее назначение - должностной инструкцией, устанавливающей обязанности, права и ответственность. Они называются полномочиями, которые передаются от должности работнику, который ее занимает. Другими словами, должность имеет полномочия, а не человек. Он, занимая определенную должность, лишь наделяется полномочиями.
Полномочия. Если предполагается, что какое-то лицо принимает на себя ответственность за решение определенного состава задач, то организация должна передать ему необходимые ресурсы.
Полномочия представляют собой состав обязанностей, прав и ответственности, которые определяются процессом решения задач управления, образующих должностную позицию в ОСУ Полномочия распределяются между должностями в структуре аппарата управления.
Обычно в литературе под полномочиями понимается ограниченное право использовать ресурсы организации и направлять усилия некоторых его сотрудников на решение определенных задач. Такой ограниченный состав полномочий противоречит процессу их делегирования.
Несмотря на то, что полномочия закрепляются за определенной должностью в структуре аппарата управления, часть их может быть передана другой должности.
Средством, при помощи которого одна должность передает часть своих полномочий другой должности и устанавливает отношения между работниками и задачами, является делегирование.
Делегирование как термин, используемый в теории управления, означает процесс передачи задач по вертикали лицу, которое принимает на себя обязанность и ответственность за их решение, а также наделяется правом распоряжаться определенными ресурсами. Критическая роль процесса делегирования обозначена в самом его определении. Оно представляет собой средство, при помощи которого руководитель перераспределяет среди сотрудников решение определенных задач для достижения конкретной цели. Если задача не делегирована, то руководитель вынужден решать ее сам.
Перейти на страницу: 1 2 3
|