Одной из основных специализаций предприятия является производство сыров, удельный вес которых составляет 30% в общем объеме производства.
В настоящее время 53% поступающего сырья расходуется на производство животного масла, являющегося убыточной продукцией. Около 43% молока используется для выпуска твердых сыров, рентабельность которых составляет 16%.
С целью изменения структуры переработки сырья в пользу повышения качества продукции необходим выход на новый уровень качества сыров. Завод обеспечен сыропригодным молочным сырьем в достаточном количестве, имеет устойчивые рынки сбыта, однако 100%-я загрузка сыродельного оборудования не позволяет увеличить выпуск более качественной и выгодной для предприятия продукции В настоящее время на предприятии применяется традиционная технологическая схема производства твердого сыра.
Производственная мощность - 2,9 т сыра в смену.
Техническое переоснащение позволит увеличить объем производства сыра, снизить расход электроэнергии и пара, увеличить производительность труда, снизить себестоимость продукции, повысить ее конкурентоспособность за счет повышения качества как внутри РФ, так и за ее пределами.
Причинно-следственная формулировка проблемы:
Из-за нехватки современных производственных мощностей сыродельного оборудования для производства твердых сыров с 2010 года возникла проблема недопоставки сыров на рынки сбыта, что не позволяет предприятию увеличить выпуск более качественной и выгодной продукции, а следовательно, уменьшает его прибыль.
|