Управление персоналом - область знаний и практической деятельности, направленная на обеспечение организации «качественным» персоналом и оптимальное его использование. Управление персоналом начинается с выработки кадровой политики, учитывающей стратегические цели фирмы и условия формирования рынка труда.
Одновременно работа с персоналом это и одна из важнейших проблем на современном этапе развития муниципальной экономики.
При всем многообразии существующих подходов к этой проблеме, основными наиболее общими тенденциями являются следующие:
ü формализация методов и процедур отбора кадров,
ü разработка научных критериев их оценки,
ü научный подход к анализу потребностей в управленческом персонале,
ü выдвижение молодых и перспективных работников,
ü повышение обоснованности кадровых решений и расширение их гласности,
ü системная увязка хозяйственных и государственных решений с основными элементами кадровой политики.
Без людей не может быть организации, без квалифицированных кадров ни одно предприятие не сможет достигнуть своих целей. Управление персоналом связано с людьми и их отношениями внутри предприятия (организации). Оно применимо не только к сферам материального производства, но и ко всем видам занятости. [9]
В связи с этим можно обозначить особенности, характеризующие актуальность данной проблемы:
. Повышение роли персонала в управлении современным муниципальным предприятием, принципиальные изменения в содержании труда, вызванные применением новых техники, технологий и методов производственной деятельности.
. Изменение возможностей контроля за сотрудниками и повышение значимости самоконтроля, самоорганизации и самодисциплины.
. Повышение участия персонала в управлении предприятием, прежде всего изменение ориентации и динамики спроса и направленной на его удовлетворение деятельности; обострение конкуренции; повышение значимости качества продукции.
. Изменение технологий организации труда на предприятии, к числу которых относится, прежде всего, более широкое использование коллективных форм организации труда как в масштабах всей организации - на макро уровне, так и во всех отдельных подразделениях - на микро уровне.
Решением данных задач на предприятии занимается кадровая служба.
Кадровая служба предприятия - совокупность специализированных структурных подразделений в сфере управления предприятия вместе с занятыми в них должностными лицами (руководители, специалисты, технические исполнители), призванные управлять персоналом в рамках избранной кадровой политики.
В практике выделяют несколько вариантов местоположения кадровой службы в организационной структуре предприятия:
. Кадровая служба структурно подчинена руководителю по администрированию, выполнение задач службой управления персоналом (далее - УП) рассматривается в рамках его роли как штабного подразделения.
. Служба УП в качестве штабного отдела структурно подчинена общему руководству организации. Преимущество: кадровая служба находиться близко ко всем сферам руководства организации. Она наиболее целесообразна для небольшой организации на начальных этапах их развития, когда руководство еще не определило статус кадровой службы предприятия. Недостаток: опасность множественной подчиненности противоречивым указаниям.
. Кадровая служба в качестве штабного органа структурно подчинена высшему руководству. Данный вариант приемлем на начальных этапах развития организации.
. Кадровая служба организационно включена в руководство организацией. Данный вариант наиболее предпочтителен для достаточно развитых компаний, где УП рассматривается как равнозначная подсистема управления предприятием.
При достаточно обособленном, в пространственном и административном управлении, службу УП целесообразно организовать по функциональному или продуктовому признаку.
Внутренняя структура самой кадровой службы также разнообразна и формируется под цели и задачи конкретного предприятия. Существует два основных способа внутренней организации:
. Отдел кадров в зависимости от численности работающих и стоящих задач создаются различные сектора, бюро, группы (руководящих кадров и специалистов, рабочих кадров, укрепления дисциплины, работы с молодежью, мобильности кадров, социального обеспечения, табельного учета, воинского учета и т.д.) или их функции возлагаются на отдельных исполнителей. В состав отдела кадров могут входить инспектора по кадрам, инженеры по подготовке кадров, социологи, психологи, физиологи, начальники бюро, другие руководители и специалисты.
. Служба управления персоналом формируется дифференцированно, с учетом задач, стоящих перед предприятием, и численности персонала предприятия. Включает специалистов, занятых: оформлением, учетом работников, отчетностью; оценкой кадров, формированием резерва и его обучением; планированием и реализацией мер социального развития; профотбором и профориентацией; обучением кадров (подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации). Служба управления персоналом руководит лабораториями "АСУ-кадры", социологическими исследованиями, организацией труда и управления, региональными учебно-тренажерными центрами, учебными центрами и учебными комбинатами.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|