Научная обоснованность и эффективность обновления основных производственных фондов зависят от того, насколько практическое осуществление этого процесса опирается на объективные законы воспроизводства. Темпы, пропорции и формы обновления на каждом конкретном историческом этапе должны определяться на основе тех конкретных количественных зависимостей и закономерностей, в которых проявляется действие этих законов.
Обновление основных фондов - это объективно необходимый процесс, который выступает как эффективная экономическая форма преодоления противоречий между растущими общественными потребностями в материальных благах и ограниченностью ресурсов и возможностей производства на определенном этапе экономического развития страны. В этом выражается общественное значение процесса обновления основных производственных фондов.
Однако необходимость обновления основных фондов вызывается не только тем, что оно служит как способом, так и формой разрешения указанного противоречия. В действительности это более сложный и противоречивый процесс, самые глубокие корни которого заложены во внутренних закономерностях развития производительных сил общества. С развитием науки и техники происходит постоянное совершенствование средств труда, составляющих материальную основу производственных фондов.
Но так как основные производственные фонды охватывают сложный комплекс средств труда, которые различаются по своему назначению и характеру функционирования в производственном процессе, то развитие и совершенствование различных частей материально-вещественных условий производства происходит не одинаковым путем. Более быстрый технический прогресс наблюдается в активной части основных фондов, сравнительно медленно совершенствуется пассивная часть средств труда (здания, сооружения и т. д.).
Появляется закономерный процесс усиления различия между общественно необходимыми сроками функционирования (с учетом морального и физического износа) этих двух частей основных фондов. Научно-технический прогресс влияет на средства труда двояким образом: с одной стороны, увеличивается срок их производственного функционирования, а с другой - происходит старение производственных фондов вследствие морального износа.
В этих условиях перед обществом возникает сложная задача обновления производственного аппарата, которая охватывает две взаимосвязанные проблемы: с одной стороны, невозможно удовлетворить растущие потребности на базе существующих средств производства и, с другой - требуется рациональное использование всевозрастающих масштабов ранее накопленных основных производственных фондов.
Поэтому процесс обновления должен проходить таким образом, чтобы технологическая структура действующего производственного аппарата изменялась в пользу доли активных элементов основных фондов. Увеличение доли активной части основных фондов в их общем объеме способствует возрастанию темпов роста производства, увеличению объема выпускаемой продукции, более рациональному использованию производственных площадей и тем самым ускорению оборачиваемости пассивной части производственных фондов.
Необходимость постоянного обновления основных производственных фондов в условиях научно-технического прогресса диктуется развитием различных частей средств и предметов труда. Например, появление новых видов металлов, пластмасс и других материалов с совершенно новыми физико-техническими и прочими прогрессивными характеристиками предполагает соответствующее совершенствование и обновление средств труда, которые служат для их обработки. В некоторых случаях перевороты в одних средствах производства обусловливают потребность в обновлении всей совокупности средств труда на уровне народного хозяйства.
Далее, объективная необходимость непрерывного обновления основных производственных фондов в условиях научно-технического прогресса происходит под воздействием постоянного совершенствования технологии. Прогрессивное изменение технологии производства ускоряет процесс морального износа существующих средств производства, активно воздействует на необходимость их ускоренного обновления.
Перейти на страницу: 1 2 3
|