При этом используются 11 критериев, имеющие следующие весовые коэффициенты:
) весовой коэффициент 3,0:
• функциональные и потребительские свойства товаров (услуг);
• надежность и долговечность;
• экологичность;
• безопасность для потребителя;
• цена;
• себестоимость товаров (услуг).
) весовой коэффициент 2,0:
• дизайн;
• возможность развития товаров (услуг);
• соответствие стандартам;
• технологичность.
) весовой коэффициент 1,0:
• подготовка клиента к использованию товаров (услуг).
. Аспекты, характеризующие маркетинг.
Здесь Вы сможете оценить реалистичность разработанной программы маркетинга и ее эффективность при реализации целей Вашего проекта.
При этом используются 5 критериев, имеющие следующие весовые коэффициенты:
) весовой коэффициент 3,0:
• исследование рынка;
• реклама;
• каналы сбыта товаров (услуг);
• методы стимулирования сбыта.
) весовой коэффициент 2,0:
• предпродажное и послепродажное обслуживание.
. Производственные аспекты.
Данные аспекты позволят Вам оценить производственный план Вашей фирмы с точки зрения рациональности использования ее технологического потенциала.
При этом используются 6 критериев, имеющие следующие весовые коэффициенты:
) весовой коэффициент 3,0:
• система обеспечения и контроля качества товаров (услуг);
• накладные расходы.
) весовой коэффициент 2,0:
• использование технологического потенциала;
• затраты на сырье, материалы и комплектующие;
• затраты на топливо и энергоносители;
• производственная кооперация.
. Финансовые аспекты.
Следующий Ваш шаг - оценка стратегии обеспечения финансирования проекта.
При этом используются 9 критериев, имеющие следующие весовые коэффициенты:
) весовой коэффициент 4,0:
• возможность привлечения средств из госбюджета;
• возможность привлечения средств населения;
• обеспечение финансовых гарантий.
) весовой коэффициент 3,0:
• участие фирмы, представляющей проект, в его финансировании;
• возможность привлечения российских инвесторов;
• возможность привлечения зарубежных инвесторов;
• возможность получения кредитов в российских банках;
• возможность получения кредитов в зарубежных банках;
) весовой коэффициент 2,0:
• общий объем финансирования проекта.
. Социально-экономические аспекты.
Далее Вам необходимо оценить Ваш проект с социальной точки зрения.
При этом используются 14 критериев, имеющие следующие весовые коэффициенты:
) весовой коэффициент 3,0:
• обеспечение занятости населения;
• экспортный потенциал;
• экология региона;
• рост деловой активности.
) весовой коэффициент 2,0:
• использование научно-технического потенциала;
• рост личных доходов населения региона;
• развитие отрасли;
• развитие производств, косвенно связанных с проектом;
• развитие объектов социальной сферы в регионе;
• решение демографических проблем;
• разработка новых рынков;
• рациональное использование природных ресурсов;
• безопасность населения;
• развитие региональной инфраструктуры.
. Коммерческая (финансовая) эффективность инноваций.
Один из важнейших этапов оценки инновационного проекта- оценка его эффективности. Здесь Вы должны проанализировать уровень финансовых показателей эффективности Вашего проекта.
При этом используются 3 критерия, имеющие следующие весовые коэффициенты:
) весовой коэффициент 4,0:
• прибыльность проекта.
) весовой коэффициент 3,0:
• время окупаемости инвестиций;
• ликвидность и платежеспособность.
Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12
|