Все перечисленные причины многообразия форм в организации труда действуют в совокупности.
Организация труда должна рассматриваться с двух сторон: во-первых, как состояние системы, имеющей вышеназванные вполне конкретные взаимосвязанные элементы и отвечающей целям производства; во-вторых, как систематическая деятельность людей по осуществлению нововведений в имеющуюся уже организацию труда для приведения ее в соответствие с достигнутым уровнем техники и технологии.
Механизация, применение новых видов энергии и материалов для изготовления все новых и новых товаров изменяют качественное содержание трудовых процессов и, следовательно, потребность в количестве работников, их новом профессиональном и квалификационном составе. Все это в итоге приводит к изменениям в организации труда.
Очень важно подчеркнуть положение о том, что организация труда имеет изменяющееся содержание.
Каждому достигнутому уровню техники и технологии производства соответствуют свои формы организации труда. Это не только теоретическое положение. Оно имеет большое значение для практической деятельности в области совершенствования организации труда.
Организация труда тесно взаимосвязана с организацией производства.
Являясь составной частью организации производства, организация труда включает проведение мер, связанных с рациональным использованием рабочей силы. Одновременно организация производства, охватывающая весь процесс производства продукции, требует обеспечить увязку указанных мер с наилучшим использованием всех других ресурсов - орудий производства, сырья, материалов и т.п. Конкретно взаимосвязь организации труда и организации производства проявляется в том, что проблемы организации труда должны решаться с учетом типа производства (единичного, серийного, массового).
При проектировании трудовых процессов типичным является возникновение ситуации альтернативного выбора между различными формами организации труда, приемами и методами выполнения работ. Для принятия решения используются экономические, психофизиологические и социальные критерии.
Экономическая целесообразность
того или иного варианта организации труда определяется тем, в какой мере обеспечивается повышение эффективности производства, рост производительности труда, эффективная занятость персонала, равная напряженность труда, лучшее использование оборудования, других материальных ресурсов и т.д.
С позиции социального критерия
оценивается привлекательность для работника данной формы организации труда, а именно степень содержательности труда, его разнообразия, ответственности, условий для развития и т.п.
Важное значение при выборе форм организации труда имеют психофизиологические факторы.
Сочетание трудовых функций должно быть оптимальным в отношении физических и нервных нагрузок, не должно вызывать отрицательных последствий.
При всем многообразии факторов и задач совершенствования организации труда главным является рациональное использование человеческих ресурсов. В путях и методах решения этой общей задачи имеются особенности, зависящие от того, происходит ли это в масштабах всего народного хозяйства или отрасли экономики, отдельного предприятия или его подразделения, в бригаде или на индивидуальном рабочем месте.
В масштабах народного хозяйства
ставятся задачи устранения экономических и социальных потерь, обеспечения возможности более полного использования трудовых ресурсов общества, регулирования соотношений численности занятых в отраслях материального производства и в непроизводственной сфере, перераспределения численности работников между отраслями и рационального размещения трудовых ресурсов между регионами страны и т.п. Применяются для этого прямые и косвенные регуляторы.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
|