На втором этапе финансовая политика предприятия ужесточается, так как необходимо найти выход из создавшейся ситуации.
На третьем этапе, рассмотрев альтернативные возможности вывода предприятия из кризисного состояния, изучив технико-экономического обоснования, выбирается наилучший способ вывода предприятия из кризиса.
На этапе реализации мероприятий по подготовке предприятия к финансовому оздоровлению разрабатывается инвестиционная программа для вывода предприятия из кризиса. И последним этапом является этап улучшения качества финансового состояния и доведения предприятия до состоятельности. После проведения всех рекомендуемых процедур можно заключить, что для вывода предприятия из кризисного состояния выполнено все возможное.
Процесс вывода предприятия из кризиса представляет собой набор мероприятий направленных на постепенное улучшение качества финансового состояния и перевод предприятия из разряда кризисных в разряд состоятельных. Это достигается в ходе реализации процесса управления несостоятельным предприятием в условиях нестабильной экономики.
Диагностика экономического состояния неплатежеспособного предприятия представляет несколько методик:
) расчет коэффициента возможности восстановления платежеспособности предполагает алгоритм определения утраты платежеспособности за определенный период (3 месяца);
) прогнозирование возможного банкротства, диагностика ухудшения финансового положения (субъективный А-метод на основе экспертной бальной оценки, объективный Z-метод на расчете финансовых коэффициентов отчетности).
Однако акцент должен быть сделан на нюансах ранней диагностики и профилактики кризиса. При разработке аналитической модели ранней диагностики и профилактики ухудшения финансового состояния предприятия следует учитывать такие моменты:
оценка качества отчетности;
выявление закономерностей и общих тенденций;
анализ движения заемных средств, кредиторской и дебиторской задолженности, финансовых вложений.
Система постоянного мониторинга финансового состояния позволяет применить такую модель ранней диагностики и профилактики ухудшения финансового состояния предприятия.
Диагностику экономического состояния неплатежеспособного предприятия на основе общей финансовой отчетности проводят внешние пользователи: кредиторы, поставщики и покупатели продукции и услуг предприятия, налоговые и другие контролирующие государственные органы, рейтинговые агентства, собственники предприятия. Для внутренних аналитиков - менеджеров, собственников компании, интерес представляет более конкретный анализ. Например, это может быть факторный или трендовый анализ, анализ конкурентоспособности выпускаемой продукции и т.д. Цель такого анализа - подтверждение благоприятных показателей, стабильности компании. Арбитражные управляющие при проведении внешней санации проводят специфический анализ, чтобы разработать предложения о возможности восстановления платежеспособности предприятия.
В России процедуры банкротства регламентируются Федеральным законом Российской Федерации от 26 октября 2003 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В самом законе несостоятельность (банкротство) трактуется как признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|