Неплатежеспособность предприятия означает утрату способности своевременно погашать денежными ресурсами свои платежные обязательства. Низкий уровень платежеспособности выражается в недостатке денежной наличности и наличии просроченных платежей.
О признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а самого предприятия - неплатежеспособным говорит состояние имущества и долговые права предприятия-должника. В связи с недостаточной степенью ликвидности его активов не может быть обеспечено своевременное выполнение обязательств перед банками, поставщиками и кредиторами.
В ООО «УРАЛ-ЭНЕРГОСТРОЙМОНТАЖ» коэффициент текущей ликвидности составил на начало года 1,15 , а на конец года 0,98, то есть менее 2. Значение показателя обеспеченности собственными средствами на начало года 0,04 , а на конец года 0.02, то есть менее 0.1. Следовательно, структура баланса организации неудовлетворительна, а предприятие - неплатежеспособно.
Так как коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами не соответствуют нормативным значениям, т.е. Ктл.ф. < 2, а Кос. < 0,1, то рассчитываем коэффициент восстановления платежеспособности (по формуле 1.5):
Кув = (0,98 + [6/12]*[0,98-1,15])/2 = 0,45
Коэффициент восстановления платежеспособности меньше 1, соотношение текущих платежей и поступлений на предприятии (в начале года 0,02:1, в конце - 0,016:1, при норме 0,2:1) не удовлетворяет условию абсолютной ликвидности баланса. Это свидетельствует о том, что в ближайшее время организации не удастся поправить свою платежеспособность. У предприятия существенный недостаток абсолютно ликвидных средств.
При том, что текущая ликвидность на конец года отрицательна (-8173 тыс. руб.), абсолютная ликвидность баланса соответствует условию, т.е. при условии погашения краткосрочной дебиторской задолженности, ООО «Урал-Энергостроймонтаж» сможет погасить свои краткосрочные обязательства и ликвидность будет положительной.
Причинами неплатежеспособности могут быть:
· невыполнение плана по производству и реализации продукции, недостаток собственных источников самофинансирования предприятия;
· неправильное использование оборотного капитала: отвлечение средств в дебиторскую задолженность, вложение в сверхплановые запасы и на прочие цели;
· несостоятельность клиентов.
Первая причина возникновения неплатежеспособности на предприятии заключается в том, что оно не имеет достаточных денежных средств для оплаты краткосрочных обязательств. При своевременном расчете с дебиторами, предприятие может погасить только часть краткосрочных обязательств и поэтому вынуждено расплачиваться своими товарно-материальными запасами.
Сопоставления платежных средств и срочных платежей (на начало года 2,0 (80839/40305), а к концу года 2,3 (47952/20820) при норме 0,7-1) позволяют заключить, что только при своевременном погашении дебиторской задолженности, которая составляет большую долю ликвидных средств, и которую достаточно трудно своевременно взыскать, предприятие будет ликвидным.
Величина текущих активов на конец года меньше величины текущих пассивов, а снижение коэффициента быстрой ликвидности с 1,03 до 0,85 свидетельствует о том, что для погашения краткосрочных долгов ликвидных активов недостаточно (0,016 на конец года).
Для разрешения проблемы неплатежеспособности предприятию необходимо наметить темпы наращивания текущих активов по сравнению с темпами роста краткосрочных обязательств или сократить объем краткосрочной задолженности. Однако само по себе сокращение краткосрочных обязательств приведет к оттоку денежных либо других оборотных средств. Поэтому наращивание текущих активов рассматривается не только как формальный, но наиболее приемлемый путь восстановления платежеспособности предприятия. Увеличение текущих активов должно увеличиваться за счет прибыли, получаемой в прогнозируемом периоде. Это приведет к увеличению источников собственных средств по статьям: фонды накопления и нераспределенная прибыль.
Для восстановления платежеспособности предприятие может:
продать часть недвижимого имущества;
увеличить уставный капитал путем дополнительной эмиссии акций;
получить долгосрочную ссуду или займ на дополнение оборотных средств;
привлечь целевые финансирования и поступления из бюджета, из отраслевых внебюджетных фондов.
На балансе предприятия находятся два объекта, которые не приносят прибыли предприятию. Этими объектами являются здания мастерских и склад ТНП. Другими словами, эти объекты являются баластом на балансе предприятия, от которого лучше избавиться.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|