Характеристика персонала и существующей оценки персонала на предприятии

Рассмотрев таблицу, мы видим, что фактически одним рабочим отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, а значит можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ЦДП) и внутрисменные (ВСП). Эти потери мы определим по таким формулам:

ЦДП = (Дф - Дпл) * КРф * Ппл

ВСП = (Пф - Ппл) * Дф * КРф

ЦДП = (240-245) * 23 * 8 = 920 ч.

ЦДП = (243 - 245) * 22 * 8 = 352 ч.

ВСП = (7,98-8) * 240 * 23 = 110 ч.

ВСП = (7,97 - 8) * 243 * 22 = 160 ч.

Всего сверхплановые потери рабочего времени составили:

В 2007 году = 920+110 = 1030ч.

В 2008 году = 352+160 = 512ч.

Как показывают приведенные нами данные, имеющиеся трудовые ресурсы предприятия используются недостаточно полно. Имеются и внутрисменные и целодневные простои рабочего времени, что повлекло за собой сверхплановые потери времени в 2007 году - 1030 ч., в 2008 - 512ч. Снижение величины потерь является положительным фактором.

Средний возраст персонала равен 38 годам, однако, более продуктивным является представление возрастной структуры путем группировки по годам, представленный в таблице 2.4.

Таблица 2.4

Возрастная структура персонала ООО «Екатеринбург-Кров» (в % к численности)

Возраст

2006год

2007 год

2008 год

Моложе 18 лет

5%

4%

5%

До 25 лет

15%

16%

17%

До 30 лет

21%

21%

19%

До 40 лет

11%

12%

11%

До 50 лет

34%

34%

36%

До 60 лет и старше

14%

13%

13%

Увеличение численности персонала старше 50 лет обосновано тем, что они имеют большой стаж работы.

Динамику и структуру персонала ООО «Екатеринбург-Кров» по общему стажу работы специалистов иллюстрирует рисунок 2.3. Данные таблицы и рисунка подтверждают рост численности персонала и по возрастным категориям (старше 50 лет - 52% от общей численности) и по продолжительности общего стажа работы специалистов (свыше 20 лет стажа - 16% от общей численности). Следует отметить, что работников со стажем работы 10 лет и более преобладающая часть, более 50 %, что говорит об опытности и стабильности персонала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4