Аппарат управления в процессе принятия решений

Аппарат управления организацией - это основной субъект принятия решений. Поэтому характеристики его состояния оказывают сильное влияние на процесс принятия решений. В современных условиях структура аппарата построена по функциональному признаку. То есть она отражает состав, структуру хозяйственных функций организации: финансовых, производственных, научно-технических, маркетинговых и др. Такая функционально-дифференцированная структура управления снижает оперативность и согласованность принятия решений, поскольку многие решения направлены на устранения проблем. А многие проблемы возникают на стыке различных функций (производственных, научно-технических и др.). Поэтому руководители функциональных подразделений неохотно решают такие проблемы или отказываются от их решения.

Для повышения эффективности участия аппарата управления в принятии решений необходимо создать центры принятия решений. Их деятельность должна быть сориентирована на решение комплексных проблем организации. Создание таких центров - сложный вопрос. Он связан с проблемой распределения полномочий и ответственности, распределением ресурсов. Но решение этого вопроса позволит оптимизировать структуру аппарата управления, обеспечить его функциональную и проблемно-целевую направленность.

Основные отличительные особенности целевой структуры аппарата управления, функционирующего как механизм принятия решений, от функциональной или классической структуры представлены в таблице.

Таблица 2. Характеристики функциональной (классической) и целевой (ориентированной на принятие решений) структур аппарата управления.

Сравниваемая характеристика

Функциональная структура

Целевая структура

Первичный документ

Работа

Решение

Принцип формирования

Функционально-технологическая дифференциация

Целевая интеграция

Характер целей

Поддержание стабильности

Развитие, нововведения.

Взаимодействие со средой

Закрытая

Открытая

Способность к адаптации

Жесткая

Гибкая

Учет неопределенности в процессе управления

Принятие детерминированных решений

Анализ риска, неопределенности

Контроль и координация

Вертикальная связь, иерархия

Горизонтальные связи

Формирование аппарата управления как механизма принятия решений требует перестройки его традиционной модели по следующим направлениям. Во-первых, в структуре управления организацией выделяются центры принятия решений, и ее декомпозиции по подразделениям и элементы базируется на системе решений, а не на комплексе работ. Во-вторых, формируются механизм организационного взаимодействия, схемы коммуникаций, отношения между членами организации на различных стадиях процесса принятия решений. В-третьих, налаживаются организационные формы и механизм контроля и координации выполнения решений.

В современных условиях роста масштабов, сложности организации важное направление повышения роли аппарата управления в принятии решений - оптимизация децентрализации решений, т. е. передачи части решений в компетенцию менеджеров среднего и нижнего звеньев. Децентрализация повышает эффективность принятия решений, так как приближает субъект к объекту управления.

Для измерения степени децентрализации используется коэффициент децентрализации как отношение числа решений, принятых на нижних уровнях иерархии к общему числу решений, принятых в организации.

К=

где: К - коэффициент децентрализации;

Ч - количество решений, принятых на нижних уровнях иерархии;

Ч - общее количество решений, принятых в организации за тот же период.

Чем ближе значение коэффициента к 1, тем выше степень децентрализации.

Перейти на страницу: 1 2