При оценке руководителей необходимо разработать критерии оценки деятельности руководителя, которые будут учитывать специфику этой работы. Тут можно выделить следующие значимые параметры: лидерство, принятие решений, взаимодействие с подчиненными. Процедуры оценки персонала как раз созданы для того, чтобы в конкретных цифрах отразить знания, умения и навыки работников.
Аглицкий И. указывает на то, что в процессе оценки необходимо использовать перечень критериев и показателей, позволяющих оценить степень соответствия характеристик претендента предъявляемым к должности требованиям, установленным работодателем [3, С. 25]. Для оценки уровня квалификации персонала автор предлагает использовать формулу:
Ккв = (0,42 * Ч0 + 0,36 * Чс + 0,22 * Чк), (1.1) Чобщ
где Ккв - коэффициент квалификации;
Чо - количество работников с высшим и средним профессиональным образованием;
Чс - количество работников со стажем работы, не ниже указанного в должностной инструкции;
Чк - количество работников прошедшие повышение квалификации за определенный период;
Чобщ - общее количество сотрудников;
,42; 0,36; 0,22 - коэффициенты значимости соответственно квалификации, стажа работы сотрудников и периодичность повышения их квалификации в росте производительности труда.
Зависимость между квалификацией и производительностью при прочих равных условиях выражается уравнением:
П = 0,65 + 14,25 х Ккв - Ккв (1.2)
Критерии оценки деятельности персонала автор Варламова Е. классифицирует по признакам, указанным на рисунке 1.4.
Центральным вопросом любой деловой оценки являются установление ее показателей. Они могут характеризовать как общие моменты, равноценные для всех работников организации, так и специфические нормы труда и поведения для конкретного рабочего места или конкретной должности. В первом случае показатели оценки определяют принадлежность сотрудника к конкретной организационно-социальной системе; во втором - соответствие сотрудника профессиональным требованиям.
Показатели деловой оценки рассматриваются автором Вишняковой М. как некие этапы, имеющие одинаковое значение для всех сотрудников организации, а также как характерные нормы труда и поведения для конкретного рабочего места или конкретной должности [11, С. 17].
Различают жесткие и мягкие показатели результативности труда.
Жесткие показатели содержатся в информационной системе предприятия. Они формируются специалистом по оценке и, с этой точки зрения, достаточно субъективны. Однако в качестве объективного противовеса они должны быть оценены руководителем организации или подразделения. Показателям такого типа соответствуют подразделения организации, обладающие выраженными взаимосвязями с внешним миром, например отдел маркетинговых исследований, отдел материально-технического обеспечения и т.п.
Мягкие показатели обладают подчиненностью субъективному представлению оценщика, что дает возможность использования их в таких подразделениях, где возможности измерения результата сильно ограничены (исследовательские отделы).
Показатели профессионального поведения условно делятся на факторы (или условия) достижения результатов труда и показатели непосредственного профессионального поведения.
Под факторами (или условиями) достижения результатов труда Жучков Ю. Г. понимает главным образом способности или желание к выполнению общих функций управления как по отношению к другим объектам воздействия, так и по отношению к самому себе: планирование деятельности, организация и регулирование процесса, учет и контроль хода работы. Другими словами, данные показатели характеризуют степень создания работником своей функциональной роли [17, С. 62].
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|