На основании таблиц 8-12 составим перечень внутренних проблем.
1. Значительная доля оборудования, подлежащего модернизации или замене.
2. Низкое качество продукции.
. Потеря части рынка сбыта.
. Отсутствие улучшения производственного процесса.
. Отсутствие в ассортиментной линейке новых позиций.
. Недопоставка сыров на рынки сбыта.
. Недостаточная автоматизация.
. Мала степень изменения товара.
. Слабая реклама.
. Отсутствует внимание к упаковке товара.
Для выбора приоритетной проблемы проведен экспертный опрос. Каждый из семи экспертов располагал проблемы в порядке наиболее им рациональном, приписывая соответствующий ранг. При этом ранг 1 получал наиболее приоритетная проблема, ранг 2 - вторая по приоритетности и так далее по нарастающей. Результаты анкетирования представлены в таблице 13.
Таблица 13 - Ранжирование проблем по их приоритетности
Эксперт |
Проблема 1 |
Проблема 2 |
Проблема 3 |
Проблема 4 |
Сумма рангов |
1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
10 |
2 |
1 |
1 |
4 |
3 |
10 |
3 |
1 |
1 |
3 |
2 |
7 |
4 |
3 |
1 |
4 |
2 |
10 |
5 |
1 |
1 |
2 |
3 |
7 |
6 |
1 |
2 |
3 |
2 |
8 |
7 |
2 |
1 |
2 |
3 |
8 |
Так как среди рангов, данных экспертами, есть одинаковые, то необходимо произвести стандартизацию рангов.
После стандартизации рангов проблем по их приоритетности можно эту таблицу представить в следующем виде, как показано в таблице 14.
Таблица 14 - Ранжирование проблем
Эксперт |
Проблема 1 |
Проблема 2 |
Проблема 3 |
Проблема 4 |
Сумма рангов |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
10 |
2 |
1 |
2 |
4 |
3 |
10 |
3 |
1,5 |
1,5 |
4 |
3 |
10 |
4 |
3 |
1 |
4 |
2 |
10 |
5 |
1.5 |
1,5 |
3 |
4 |
10 0 |
б |
1 |
2,5 |
4 |
2,5 |
10 |
7 |
2,5 |
1 |
2,5 |
4 |
10 |
Сумма рангов |
11,5 |
11,5 |
24,5 |
22,5 |
70 |
Перейти на страницу: 1 2 3
|