Нормирование труда

1. Рабочее время. Режимы труда и отдыха

2. Сущность нормирования труда и его значение

. Объекты нормирования труда. Классификация затрат рабочего времени

. Методы изучения использования рабочего времени

. Нормативы по труду. Нормы затрат труда

. Методы нормирования труда

1. Рабочее время. Режимы труда и отдыха

Рабочее время является общей мерой количества труда.

Общая продолжительность рабочего времени определяется, с одной стороны, уровнем развития производства, с другой - физическими и психофизиологическими возможностями человека.

Улучшение использования рабочего времени является одним из основных путей повышения производительности труда. Оно зависит от соотношения экстенсивного и интенсивного факторов производства.

Согласно Кодекса законов о труде Украины нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. Предприятия и организации в коллективном договоре могут устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени. При вредных условиях труда предусматривается уменьшение продолжительности рабочего времени (не более 36 часов в неделю). Законодательством также устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для работников возрастом от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю, а для лиц возрастом от 15 до 16 лет (учеников от 14 до 15, которые работают в период каникул) - 24 часа в неделю.

Сокращенная продолжительность рабочего дня может устанавливаться за счет собственных средств предприятий для женщин, имеющих детей возрастом до 14 лет или детей - инвалидов.

Для работников обычно устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Продолжительность смены устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, которые утверждает собственник или уполномоченный им орган по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия.

На тех предприятиях, где по характеру производства и условиям труда, установление пятидневной рабочей недели является нецелесообразным, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем (продолжительность смены не более 7 часов при недельной норме 40 часов).

Важной задачей в улучшении организации труда является установление наиболее целесообразных режимов труда и отдыха. Различают сменный, суточный, недельный и месячный режимы труда и отдыха, Они формируются с учетом трудоспособности человека, которая изменяется на протяжении суток, что учитывается, прежде всего, в сменном и суточном режимах.

Сменный режим

определяет общую длительность рабочей смены, время ее начала и окончания, длительность обеденного перерыва, длительность работы и частоту регламентируемых перерывов на отдых.

Суточный режим

труда и отдыха включает количество смен за сутки, время восстановления трудоспособности между сменами.

Недельный режим

труда и отдыха предусматривает разные графики работы, количество выходных дней в неделю, работу в выходные и праздничные дни. Графики работы предусматривают порядок чередования смен.

Месячный режим

труда и отдыха определяет количество рабочих и нерабочих дней в данном месяце, количество работников, которые идут в отпуск, длительность основных и дополнительных отпусков. Режим труда и отдыха регламентируется ст. 50-65 и 66-84 кодекса законов о труде Украины.

Общие требования к режимам работы:

соответствие установленной законом общей длительности рабочего времени;

обеспечение равномерного чередования времени работы и перерывов между сменами, для чего рассчитывается длительность цикла оборота смен - периода, за который все работники отработают во всех сменах, установленных графиком;

обеспечение полного использования оборудования и рабочего времени для повышения производительности труда;

органические количества сменных графиков на предприятии, т.к. это усложняет процесс управления.

2. Сущность нормирования труда и его значение

Нормирование труда

- это вид деятельности управления производством, связанный с определением необходимых затрат труда и его результатов, контролем за мерой труда.

Нормирование труда - составляющая часть организации труда и производства. Оно является важным звеном технологической и организационной подготовки производства, оперативного управления, неотъемлемой частью менеджмента и социально - трудовых отношений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6