Нормирование труда

проводится в тех случаях, когда работа выполняется несколькими работниками, в частности при коллективной организации труда. Одной из важных задач этого вида ФРВ является, к примеру, изучение правильности существующих разделения и кооперации труда в бригаде.

Основной целью самофотографии

является привлечение персонала к активному участию в выявлении и устранении потерь рабочего времени. Самофотография проводится самими работниками, которые фиксируют величину потерь рабочего времени и причины их возникновения.

Фотография времени использования оборудования

представляет собой наблюдение за элементами его работы и перерывами в ней. Она проводится с целью получения исходных данных для определения или уточнения времени обслуживания оборудования одним рабочим или их группой.

При фотографии производственного процесса

одновременно проводится изучение затрат рабочего времени исполнителей, времени использования оборудования и режимов его работы. Этот вид фотографии иногда называется двусторонним наблюдением, т.е. процесс наблюдения может выполняться двумя наблюдателями: один наблюдает за работниками, другой - за оборудованием.

Различают два метода проведения ФРВ: метод непосредственных замеров

времени и метод моментных наблюдений.

В первом случае во время наблюдения непосредственно регистрируются наблюдаемые элементы затрат времени; во втором фиксируется наблюдаемое состояние рабочих мест, а структура затрат времени устанавливается по количеству моментов, когда наблюдались соответствующие состояния.

В зависимости от целей наблюдений используются различные технические средства: секундомеры, телекамеры и др.

Все методы исследования затрат рабочего времени включают следующие основные этапы: подготовка к наблюдению, его проведение, обработка данных, анализ результатов и подготовка предложений по совершенствованию организации труда.

Обработка данных фотографии рабочего времени состоит из ряда следующих этапов:

) вычисление продолжительности затрат рабочего времени путем вычитания из текущего времени каждого последующего замера текущего времени предыдущего замера;

2) индексация каждого вида затрат или потерь рабочего времени, выборка и группировка одноименных затрат времени;

3) составление фактического и нормативного балансов рабочего времени. При составлении нормативного баланса все нерациональные затраты и прямые потери рабочего времени исключаются, за счет чего увеличивается оперативное время. Подготовительно-заключительное время, время организационного и технического обслуживания рабочего места, время на отдых и личные надобности рассчитывается в процентах к полученному оперативному времени по соответствующим нормативам;

) путем сопоставления данных фактического и нормативного балансов рабочего времени определяются коэффициенты:

полезного использования рабочего времени

;

где - подготовительно-заключительное время;

- оперативное время;

- время обслуживания рабочего места;

- время перерывов на отдых и личные надобности по нормативу;

- время перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса;

- время наблюдения.

полезного использования оборудования:

- потерь рабочего времени, зависящих от рабочего:

,

где - перерывы в работе по причине, зависящих от рабочего;

потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам:

производственный труд нормирование оплата

где - перерывы в работе, вызванные организационно-техническими причинами;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10