Для расчета норм труда большое значение имеет деление затрат времени на перекрываемые и неперекрываемые.
К перекрываемым (совмещаемым) относят затраты времени на все работы, которые выполняются одновременно (параллельно) с теми элементами операции, которые определяют ее длительность.
Время, в течение которого оборудование работает без какого - либо участия работников, называется свободным машинным (аппаратурным временем).
При установлении норм труда и анализе затрат рабочего времени последние делятся на нормируемые
и ненормируемые.
К нормируемым относятся необходимые для данных конкретных условий величины затрат основного, вспомогательного времени, времени обслуживания рабочего места, на отдых и личные надобности, регламентированные перерывы по организационно-техническим причинам, подготовительно - заключительное время. Суммарная величина этих затрат времени на единицу продукции называется штучно-калькуляционным временем.
4. Методы изучения использования рабочего времени
Большинство задач, связанных с определением трудового вклада работников, решается исходя из данных, получаемых в результате исследования трудовых процессов. Они проводятся для определения структуры операций и затрат рабочего времени, рационализации приемов и методов труда, выявления причин не выполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, для оценки качества норм и нормативов и др.
Методы исследования трудовых процессов классифицируются по различным признакам: цели исследования, количеству наблюдаемых объектов, способу проведения наблюдения, форме фиксации его данных и т.д. Основным признаком является цель исследования, в соответствии с которой выделяются следующие методы: хронометраж, фотография рабочего времени, фотохронометраж.
Хронометраж
служит для анализа приемов труда и определения длительности повторяющихся элементов операций.
Фотография рабочего времени
(ФРВ) применяется для установления структуры его затрат на протяжении рабочей смены или ее части. Если при хронометраже объектом излучения, как правило, являются элементы оперативного времени на конкретный вид продукции, то при ФРВ фиксируются затраты времени на все виды работ и перерывы, которые наблюдались в течение определенного отрезка времени.
Фотохронометраж
применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.
В зависимости от задач исследования и особенностей трудовых процессов существуют различные формы и способы проведения хронометража, фотографии рабочего времени, фотохронометража.
Хронометраж может производиться тремя способами: непрерывным (по текущему времени), выборочным и цикловым. При проведении хронометражных наблюдений по текущему времени все элементы данной операции исследуются в порядке их выполнения. Выборочный хронометраж применяется для изучения отдельных элементов операций независимо от их последовательности. Такой способ необходим при исследовании нециклических элементов операций, а также при проведении дополнительных наблюдений по отдельным элементам взамен забракованных в процессе обработки хронометражных наблюдений.
В тех случаях, когда трудно с достаточной точностью измерить затраты времени на отдельные элементы операции, имеющие небольшую продолжительность (3-5 с), применяется цикловой хронометраж. Он заключается в том, что последовательные приемы объединяются в группы с разным составом изучаемых элементов. На основании замеров длительности выполнения групп элементов определяется длительность выполнения каждого входящего в них элемента операции.
Фотографии рабочего времени различаются по двум основным признакам: наблюдаемым объектам и способам проведения и обработки наблюдений. По первому признаку различаются: фотография использования времени работников (индивидуальная, групповая, самофотографирование), фотография времени работы оборудования и фотография производственного процесса.
При индивидуальной фотографии
рабочего времени наблюдатель изучает использование времени одним работником в течение рабочей смены или другого периода времени.
Групповая фотография рабочего времени
|