Нормирование труда

Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемости,

определяющая численность работников, или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя.

Норма численности

- численность работников определенного профессионально - квалификационного состава, требующаяся для выполнения производственного задания.

или

где О - общее количество обслуживаемых единиц оборудования, производственной площади;

Но - норма обслуживания.

В целях повышения эффективности труда повременно оплачиваемых работников им устанавливаются нормированные задания на основе указанных норм труда.

Нормированное задание-

это установленный объем работы, который работник или группа работников должны выполнять за определенный период с соблюдением определенных требований к качеству продукции.

Нормированные задания могут устанавливаться обособленно, а в необходимых случаях - в сочетании с нормами обслуживания или численности.

С учетом специфики производства объем работы, устанавливаемый нормированным заданием, может быть выражен в трудовых (нормированные человеко-часы) или натуральных показателях (шт., м и др.). Могут устанавливаться на смену, месяц и т.д.

Наиболее широкое применение нормированные задания должны получить на работах по обслуживанию производства, а также на участках основного производства с повременной оплатой труда, где строго регламентирован выпуск продукции и предъявляются повышенные требования к качеству работ.

6. Методы нормирования труда

Методика установления норм времени зависит прежде всего от типа производства (массовое, серийное, мелкосерийное, единичное), уровня механизации труда работников, а также от формы организации труда.

Различают также методы нормирования: суммарный опытно-статистический, расчетно-аналитический, укрупненный, микроэлементный.

Суть суммарного опытно-статистического метода

состоит в установлении нормы в целом на операцию без расчленения ее на составляющие элементы. При использовании этого метода нормы определяют на основе статистических данных про фактические затраты времени за прошлый период или сравнения какой-либо операции с аналогичными операциями. Нормы, установленные таким методом, называются опытно-статистическими.

При расчетно-аналитическом методе

операцию предварительно расчленяют на элементы. Норму времени в этом случае рассчитывают на каждый элемент операции. Этот метод нормирования дает значительно более точные результаты, чем суммарный опытно-статистический. Он является основным методом для массового, крупносерийного и серийного типов производства, т.е. для тех условий, когда одна операция повторяется много раз.

В условиях индивидуального и мелкосерийного производства, когда операция повторяется несколько раз или совсем не повторяется, применение трудоемкого расчетно-аналитического метода расчета норм времени экономически не целесообразно. Поэтому его применяют только для расчета норм на очень сложные операции.

Составляющими аналитического метода являются: анализ применяемого технологического процесса и существующих форм организации труда на рабочем месте, проектирование рационального состава, последовательности и длительности выполнения элементов операции, разработка оптимальных режимов работы оборудования, передовых приемов труда и рациональной организации рабочего места.

Суть укрупненного метода

состоит в установлении нормы на основе предварительно разработанных расчетных величин затрат рабочего времени на типовые операции, детали или виды работ. Этим методом целесообразно рассчитывать нормы на предприятиях с индивидуальным и мелкосерийным типом производства.

С помощью микроэлементного метода

нормирования труда выделяют и изучают наипростейшие элементы, так называемые микроэлементы операций, из которых состоят сложные и разнообразные по своему составу трудовые операции.

Преимущества этого метода состоят в том, что еще до начала трудового процесса можно конструировать ручные приемы разных трудовых процессов на основе создания системы микроэлементов. С помощью этой системы можно установить рациональность затрат времени на выполнение отдельных элементов операции.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10