Так, например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» №498 от 20 мая 1994г. введена система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий. Такими критериями являются коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспечения собственными средствами, коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности. Определены их предельные размеры.
Для финансового анализа предприятия принимаются определенные алгоритмы и формулы. Основной информационный источник для такого анализа - бухгалтерский баланс.
В диагностике финансового состояния исчисляется большое количество коэффициентов - ликвидности, устойчивости, рентабельности, оборачиваемости оборотных средств, фондоотдачи, и т.д.
Есть такая точка зрения, что число коэффициентов не должно превышать семи, т.к. если число объектов наблюдения превышает семь, то человеческий контроль над ними легко теряется. Высказывается и такое мнение, что для оценки финансового состояния компании достаточно 4 показателей: финансовая устойчивость, платежеспособность, деловая активность и прибыльность. Вместе с тем есть и такие мнения, что число показателей для оценки финансового состояния может достигать 100. Но это нужно очень узким специалистам и не пригодно для использования непосредственно на производстве директором предприятия.
Количеством показателей следует ограничиться в том случае, когда показатели для оценки финансового или общеэкономического состояния предприятия будут представлять собой не набор, а систему, т.е. не противоречить друг другу, не повторять друг друга, не оставлять «белых пятен» в деятельности предприятия.
Ниже рассмотрены методы оценки финансового состояния организации с использованием коэффициентов.
Умение управленческого персонала оценивать свое финансовое состояние позволяет прогнозировать дальнейшее положение предприятия и планировать деятельность в перспективе.
Чтобы обеспечить выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо прежде всего уметь реально оценивать финансовое состояние как своего предприятия, так и его существующих и потенциальных контрагентов. Для этого необходимо:
- владеть методикой оценки финансового состояния предприятия;
- иметь соответствующее информационное обеспечение;
иметь квалифицированный персонал, способный реализовать данную методику на практике.
Оценка финансового состояния может быть выполнена с различной степенью детализации в зависимости от цели анализа, имеющейся информации, программного, технического и кадрового обеспечения. Наиболее целесообразным является выделение процедур экспресс-анализа и углубленной диагностики финансового состояния.
В общем виде методикой экспресс - диаогностики отчетности предусматривается оценка ресурсов и их структуры, результатов хозяйствования, эффективности использования собственных и заемных средств. Смысл экспресс - диагностики - отбор небольшого количества наиболее существенных и сравнительно несложных в исчислении показателей и постоянное отслеживание их динамики.
Экспресс - диагностика может завершаться выводом о целесообразности или необходимости более углубленного и детального исследования финансовых результатов и финансового положения. Программа углубленного анализа финансово - хозяйственной деятельности выглядит следующим образом:
. Оценка и анализ экономического потенциала предприятия;
- Оценка имущественного положения;
- вертикальный анализ баланса;
- горизонтальный анализ баланса;
анализ качественных сдвигов в имущественном положении.
- Оценка финансового положения;
- оценка ликвидности;
- оценка финансовой устойчивости;
. Оценка результативности финансово - хозяйственной деятельности предприятия;
Оценка производственной (основной) деятельности;
Оценка рентабельности.
«Каждый аналитик из большого количества методов, процедур и схем отдает предпочтение какой-либо одной из них. При помощи финансовых показателей квалифицированный аналитик изучает деятельность фирмы с разных точек зрения в надежде получить верное представление о ее финансовом состоянии и рентабельности».
«После проведения анализа тенденций изменения показателей результативности, эффективности и качества работы предприятия, выявляется уровень соответствия фактических значений данных показателей плановым значениям». Для анализа тенденций рекомендуется использовать данные за последние три года работы предприятия. На основании результатов исследования разрабатываются мероприятия по повышению результативности, эффективности и качества работы предприятия.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|