Одним из ключевых вопросов в практике аутсорсинга является организационное решение о передаче стороннему подрядчику функций или бизнес-процессов. Это предполагает знание моделей и владение методами оценки эффективности аутсорсинга.
Разработанные за рубежные и российские методик и позволяют выявить целесообразность и эффективность применения аутсорсинга. Существующие методики принятия решения о применении и эффективности аутсорсинга можно разделить на две группы: экономические (расчетные) и графические. [46; С.3].
Группа экономических методов основана на оценке затрат. Разнообразие методик объясняется разными подходами к оценке и многообразием видов аутсорсинга, для каждого из которых может быть предложен индивидуальный расчет. Б.А. Аникин и И.Л. Рудая предварительное экономическое обоснование аутсорсинг-проекта связывают с оценкой затрат на производство продукции, услуг собственны ми силами по сравнению с затратами на приобретение [3; С.113-114]. Для оценки собственных затрат они предлагают использовать метод расчета по процессам. В расчет включаются лишь те затраты, которых можно избежать при успешно проведенном аутсорсинг-проекте, с учетом дополнительных издержек, связанных с передачей функций или бизнес-процессов аутсорсеру, и при обязательном рассмотрении альтернативных издержек.
Эффективность аутсорсинга можно оценить путем сопоставления собственных издержек и издержек на аутсорсинг [18; С.130]. Для сопоставления собственных издержек и издержек на аутсорсинг С.М. Казанцева приводит перечень статей затрат, которые входят в ту и другую группу. Собственные издержки включают:
производство и заработная плата;
сырье и логистика;
капитал (оборотный);
упущенная выгода (трансакционные издержки на аутсорсинг).
Аутсорсинговые издержки это:
ожидаемое изменение цены;
единовременные издержки на аутсорсинг;
дополнительные текущие издержки на аутсорсинг.
Так, вопросы эффективности использования ИТ-аутсорсинга рассмотрены в работе С. Зацепа [16; С.57]. В ней предпринята попытка выяснить, действительно ли в конкретной ситуации ИТ-услуги сторонней компании обходятся дешевле, чем труд штатных ИТ-работников.
Сравнить затраты на собственного сотрудника и внешнего исполнителя для разовой работы предлагается по формуле:
где X - предполагаемые трудозатраты сотрудника (в часах);- величина месячной заработной платы;- величина косвенных расходов на сотрудника в месяц (соцпакет, обеспечение рабочего места и пр.);- количество рабочих часов в месяц (обычно - 176);- стоимость услуг аутсорсинговой компании.
Соответственно, D является разницей, и если она положительная, то выгоднее прибегнуть к услугам аутсорсинговой компании, чем выполнять работу силами штатного специалиста. Наиболее точный результат дает сравнение затрат на исследуемый отдел за год со стоимостью годичного контракта с аутсорсинговой компанией.
Главное достоинство экономических методов заключается в получении конкретных данных, объективность расчетов, что позволяет сравнивать различные варианты и проигрывать сценарии, а так же создавать компьютерные программы, как следствие - свести к минимуму человеческий фактор при расчетах.
К недостаткам этой группы методов можно отнести повышенное внимание затратной составляющей при полном неучете стратегических составляющих, позиционирования фирмы на рынке, качественных параметров продукции организации и других параметров, рассматриваемых в матрицах и алгоритмах. К недостаткам экономической модели отнесем невозможность определения стратегической эффективности решения и сложность использования для организаций, самостоятельно принимающих решение об использовании аутсорсинга.
Графические методы связаны с использованием графиков, матриц и алгоритмов. В российской практике используются следующие графические модели и матрицы.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|