Особенности процесса управления качеством продукции на ОАО «Нефтеюганский Хлебокомбинат»

Управление качеством является одной из ключевых функций как корпоративного, так и проектного менеджмента, основным средством достижения и поддержания конкурентоспособности комбината.

Качество - понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов.Улучшение качества продукции - важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства.

Преобладающую роль в обеспечении качества играет эффективная структура и организация деятельности комбината, т.е. система менеджмента качества.

На ОАО «Нефтеюганский Хлебокомбинат» внедрена система качества ХАССП.

Отдел по работе с ХАССП расположен в Контрольно-производственной лаборатории ОАО «Нефтеюганский Хлебокомбинат».

По своей сути КПЛ осуществляет контроль над соблюдением установленной технологией на всех стадиях производства качества готовой продукции, а также качества сырья, материалов и тары, поступающих на производство.

КПЛ возглавляется главным технологом. Главный технолог подчинен техническому директору предприятия. Структура и штаты КПЛ могут расширяться в зависимости от увеличения объема работ, и утверждается директором предприятия. Функция отдела технического контроля возлагается на работников контрольно-производственной лаборатории, а права, обязанность и ответственность на главного технолога.

КПЛ состоит из следующих подразделений:

производственная лаборатория;

микробиологическая лаборатория.

Вся выпускаемая продукция должна отгружаться потребителю только после проверки ее качества и безопасности, оформления качественного удостоверения и сертификата соответствия, удостоверяющего качество и безопасность продукции.

В своей деятельности КПЛ руководствуется действующим законодательством, организационными и методическими документами.

Основной функцией КПЛ является предотвращение выпуска продукции не соответствующей по качеству и безопасности требованиям стандартов, технических условий СанПиН 2.3.2.1078-01.

Также в функции КПЛ входят:

осуществление входного контроля поступающего сырья, материалов, предназначенных для производства продукции, контроль соответствия их установленным требованиям нормативной документации при хранении, передаче со склада в производство, из цеха в цех, приемочный контроль готовой продукции и другие контрольные операции, которые предусмотрены технологическим процессом;

проведение выборочного контроля готовой продукции, сырья, материалов и полуфабрикатов, качества выполнения отдельных технологических операций условий производства, качества упаковки, хранения, транспортирования продукции, сырья, материалов, а также другие проверки, необходимы для выпуска продукции стабильного качества;

осуществление выборочного контроля, соблюдение технологической дисциплины, требований, установленных технологической инструкцией и другой технической документацией. Проверка качества выполнения отдельных технологических операций и состояние технологического оборудования, условий производства упаковки, маркировки, хранения, загрузки и транспортировке продукции, а также другие проверки, необходимые для обеспечения выпуска продукции в соответствии с установленными требованиями;

участие в разработке новых образцов продукции, пересмотре действующих и разработке новых стандартов, технических условий для эффективного контроля ее качества;

своевременное и достоверное заполнение результатов анализа в лабораторные журналы установленных форм. Выдача на основании результатов приемочных и лабораторных испытаний, заключения об использовании сырья, продукции полуфабрикатов и о пригодности их для дальнейшей переработки;

Перейти на страницу: 1 2 3 4