Группа ХАССП должна:
обладать достаточными знаниями и опытом в области технологии управления качеством, обслуживания оборудования и контрольно-измерительных приборов;
знать нормативную и техническую документацию на вырабатываемую продукцию;
контролировать все виды опасностей, включая микробиологические, химические и физические, и выявлять все возможные опасные факторы, которые могут присутствовать в производственных процессах;
определять и документировать предупреждающие действия, которые устраняют риски или снижают их до допустимого уровня;
обеспечивать применение эффективных процедур в отношении любой опасной продукции, которые предусматривают быстрый отзыв с торговой сети любой партии недоброкачественной продукции в полном объеме.
Группа ХАССП участвует в проведении внутренних проверок, установленных периодичностью не реже одного раза в год, согласно плана-графика или во внеплановом порядке, при выявлении новых неучтенных опасных факторов и рисков [4].
Важной целью системы ХАССП является предотвращение попадания к потребителю опасного для здоровья человека продукта.
Для предотвращения всех опасных факторов, работник в процессе производства должен соблюдать параметры технологического процесса, санитарные правила и требования инструкции.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|