ИСО 22000 был разработан так, чтобы он согласовывался с ИСО 9001 и дополнительными стандартами этой серию ИСО 9001 содержит требования к системе менеджмента качества, которую организации могут использовать для внутреннего применения, сертификации или в условиях контракта. Стандарт ориентирован на обеспечение результативности системы менеджмента качества при удовлетворении требований потребителей. ИСО 22000 содержит существенные элементы системы менеджмента безопасности пищевой продукции, предназначенной для применения в тех же целях.
ИСО 22000 позволяет организации привести в соответствие или интегрировать свою систему менеджмента безопасности пищевой продукции с другими системами менеджмента. Организация может адаптировать свою существенную систему менеджмента таким образом, чтобы внедрить систему менеджмента безопасности пищевой продукции, отвечающим требованиям ИСО 22000.
В соответствии с ИСО 22000 организация должна использовать документы внешнего происхождения, которые важны для обеспечения безопасности пищевой продукции при осуществлении различных видов деятельности, например, в целях удовлетворения юридических и обязательных требований, а также требований потребителей. В некоторых случаях обязательным требованием может быть ведение документации в электронном виде.
Обычно в состав документации системы включают нормативно-техническую документацию на пищевую продукцию, планы по ХАССП, производственные программы обязательных предварительных мероприятий, программы обязательных предварительных мероприятий и другие документы на необходимые рабочие процессы.
Руководитель группы по безопасности пищевой продукции является центральным лицом системы менеджмента безопасности пищевой продукции любой организации. Рекомендуется, чтобы руководитель группы по безопасности пищевой продукции обладал знаниями в области менеджмента гигиены и применения принципов ХАССП.
По ИСО 22000 следует учитывать происхождение сырьевых материалов, компонентов и материалов, с которыми пищевая продукция входит в контакт, если оно может повлиять на оценку возникновения опасностей и уровни этих опасностей.
В течение определенного времени необходимо проводит верификацию системы менеджмента. Периодическая верификация включает полную оценку системы. Она включает рассмотрение всех свидетельств за проверяемый период времени для того, чтобы установить, функционирует ли и актуализируется ли система, как было запланировано, или необходимо ее улучшение. Такая верификация всей системы должна проводиться, как минимум, ежегодно.
Внедрение ИСО 22000:2005 на ОАО «Нефтеюганский Хлебокомбинат» даст в будущем следующие дополнительные преимущества:
современный системный подход к управлению безопасностью продукции;
выполнение обязательных законодательных и регламентирующих требований;
создание автономной Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на базе существующих гигиенических программ и планов производственного контроля;
замена общепринятого выборочного контроля готовой продукции на предупредительный полный контроль процессов производства;
применение Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, построенной на всемирно признанных требованиях;
исключительно высокая степень гармонизации со стандартом ИСО 9001:2000 «Системы менеджмента качества. Требования»
повысит безопасность продукции и усовершенствует систему пищевой безопасности;
принесет признание предприятий розничной торговли;
повысит доверие потребителей к безопасности, качеству продукции и компании в целом;
снизит количество аудитов второй стороны;
возможность выхода на международный рынок;
обеспечение декларируемого качества и безопасности продукции в соответствии с ожиданиями заказчиков;
- снижение производственных издержек;
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|