б) ролью и значением для организации управляемого объекта, на который направлены результаты решения задачи управления. Например, решение задачи по подбору кандидатуры менеджера по маркетингу имеет более важную роль по сравнению с задачей набора рабочих массовых профессий;
в) скоростью и подвижностью воздействия на организацию факторов внешней среды. Такие задачи принято разделять на четыре категории:
· самые срочные и важные задачи управления, требующие немедленного принятия решений;
· важные задачи управления средней срочности;
· важные, но не срочные задачи управления, требующие постоянного контроля;
· задачи, представляющие собой ложную тревогу.
Группировка задач управления по этим и другим признакам и их вертикальное перераспределение образуют уровни управления. Уровни в ОСУ определяют ее иерархичность и характеризуются степенью централизации или децентрализации задач управления. Именно этот параметр вносит субъективизм в определение количества уровней ОСУ.
Статус уровня в ОСУ определяется:
· подчиненностью нижестоящего уровня вышестоящему уровню;
· степенью важности задач управления.
Необходимость решения задачи обуславливает появление обязанностей, а получение требуемых результатов решения задачи порождает ответственность. Возможности решения задачи определяются правами уровня управления. Эти три понятия в структуре аппарата управления представляют собой полномочия конкретного должностного лица, находящегося на определенном уровне управления. Здесь прослеживается взаимосвязь ОСУ и структуры аппарата управления.
Кроме того, они определяют третий элемент ОСУ - подразделения.
Подразделения. Сложные организации осуществляют четкое горизонтальное разделение задач управления (труда) за счет образования подразделений, решающих конкретные специфические задачи и добивающихся конкретных целей. Подразделения формируются на основе объединения специализированных задач управления, имеющих отношение к конкретному управляемому объекту, функциональной области деятельности или к конкретной цели. Обособленные подразделения в ОСУ называются депиртаментами. Основные типы ОСУ строятся на базе принципа департаментализации.
Принцип департаментализации означает разделение, дробление ОСУ на отдельные департаменты. Подразделения или департаменты, отнесенные к определенному уровню управления, имеют свои названия.
Так, подразделения, находящиеся на первом после руководителя уровне, называются службами, на втором уровне иерархии - отделами, на третьем уровне - секторами, на четвертом - группами. За каждым департаментом закрепляются определенные функции или функциональные области деятельности. Каждый департамент имеет свою внутреннюю структуру и состоит из должностных позиций, за которыми закрепляются конкретные задачи управления. Определенная совокупность задач управления, объединенных по определенным признакам, образуют конкретную функцию или функциональную область деятельности.
По назначению в процессе управления подразделения делятся на линейные, штабные (функциональные) и вспомогательные.
Линейные подразделения объединяют преимущественно задачи, результатами которых являются конкретные управленческие воздействия. Это задачи организации, регулирования, стимулирования.
Функциональные подразделения включают задачи, решение которых направлено на выработку вариантов управленческого воздействия. Сюда относятся задачи планирования, анализа, учета и контроля.
Вспомогательные подразделения обеспечивают нормальное функционирование организации. Например, канцелярия, оформляющая корреспонденцию, бюро размножения документации и т. д.
Термины "линейный", "штабной" используются также в структуре аппарата управления как особый тип отношений между персоналом организации.
Формы взаимосвязи. Взаимодействие задач управления образует четвертый элемент ОСУ - взаимосвязи.
Так как задачи распределены по уровням управления и подразделениям, то для их совместного функционирования в ОСУ существуют различные типы связей. Кроме того, связи обеспечивают целостность ОСУ как главного ее качества. Это качество ОСУ образовано такими видами связей:
Ä вертикальными, или линейными, связями, обеспечивающими решение задач, закрепленных за разными уровнями иерархии управления. Эти взаимосвязи образуют скалярную цепь в системе управления. При помощи этих связей в структуре аппарата управления осуществляется регулирующее воздействие (руководство) и проявляется влияние руководителя на подчиненных при помощи власти и лидерства;
Ä горизонтальными, или штабными, связями, обеспечивающими решение задач, принадлежащих различным подразделениям. Они обеспечивают связь типа "отдел - отдел". В структуре аппарата управления эти связи обеспечивают обмен информацией (результатами решения задач) между сотрудниками, работающими в разных отделах;
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|