Типы организационных структур управления
Каждый тип реакции может быть обеспечен лишь при соответствующей ей ОСУ.
В различных школах современной теории организации рассматриваются общие принципы, черты и условия, характерные для нынешних тенденций формирования и развития ОСУ Основой для этого служит их группировка по следующим параметрам:
§ По уровням, на которых находятся задачи управления, обеспечивающие принятие решений, и связям между ними.
§ По типам проблем, решаемых на каждом уровне.
§ По специализации задач управления (планирования, контроля и др.).
§ По производственным и хозяйственным функциям.
§ По группировкам задач в функции управления согласно признакам: особенностей функции, продукции, рынка, территории.
В соответствии с этими признаками в литературе описывается эволюция четырех типов основных организационных структур управления.
Первый тип организационной структуры управления появился в начале XX столетия в ответ на быстрый рост масштабов и сложности производства. Он известен как централизованная линейно-функциональная или функциональная (многофункциональная) ОСУ.
Вторая принципиальная схема ОСУ, устраняющая существенные недостатки линейно-функциональной, представлена дивизиональной ОСУ.
Матричная ОСУ является третьей базовой формой, обеспечивающей эффективное управление при всех типах реакций.
В чистом виде эта структура применяется предприятиями, ведущими большие исследовательские и опытно-конструкторские работы, чьи производственные циклы ограничены и чья деятельность характеризуется либо низкой фондовооруженностью, либо недостаточной подвижностью фондов.
В последнее время организации начали использовать организационную структуру управления конгломератного типа, ориентированную на поиск нового, как следствие постоянной эволюции предприятий. Она сочетает в себе характеристики, удовлетворяющие всем основным критериям: эффективна в статических условиях, высокая маневренность производства, гибкость стратегии и организационных форм.
Линейно-функциональная организационная структура управления.
Этот наиболее распространенный в практике деятельности организаций тип ОСУ, представленный на рис. 2., использует сочетание административных (связанных с принятием решений) и функциональных задач, а также линейных и функциональных связей между уровнями управления. В основе построения лежит принцип функциональной департаментализации. Такая ОСУ обеспечивает разное разделение труда, при котором линейные структурные подразделения формируются на основе состава задач управления, связанных с принятием решений, а основой функциональных подразделений являются задачи консультирования, информирования, анализа, планирования. ОСУ разбивается на службы и отделы в соответствии с теми функциями, от исполнения которых зависит достижение целей организации, т. е. линейные (производственные) подразделения и функциональные подразделения.
Рис. 2 Линейно-функциональная ОСУ
Существенным преимуществом линейно-функциональной ОСУ является ее способность поддерживать потенциал организации в условиях производственной реакции.
При небольших масштабах предприятия, одном рынке и одном продукте, данная ОСУ может обеспечивать еще и конкурентную реакцию. Такой тип ОСУ характерен для организаций монопрофильных, т. е. специализирующихся на производстве одного или нескольких товаров.
Линейно-функциональная ОСУ изначально не обладает инновационной и предпринимательской реакцией, так как эти типы реакций противостоят производственной и конкурентной реакциям.
Для частичного приспособления основного типа ОСУ к изменяющимся условиям внешней среды возникли модифицированные гибридные формы линейно-функциональной ОСУ. В зарубежных литературных источниках этот тип называется функциональной ОСУ.
В соответствующем типе линейно-функциональной структуры аппарата управления связи или скалярная цепь "руководитель-подчиненный" строятся на иерархии управления таким образом, чтобы каждый нижестоящий работник был подотчете только одному руководителю. Руководители функциональных подразделений формально не обладают руководящими полномочиями, однако осуществляют свое влиянием работников линейных (производственных) и других подразделений. Такие права даны только для руководства непосредственно подчиненными работниками функционального подразделения.
В данной структуре аппарата управления используется принцип функциональной специализации и разделения ответственности. Штаб является единственным уровнем общего руководства предприятием. Ответственность за производство, маркетинг, НИОКР и финансы возлагается на функциональных руководителей.
Дивизиональная организационная структура управления.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|