Выделим основные принципы коучинга.
1) принцип осознанности и ответственности
Коучинг работает на уровне сознания и служит для расширения границ действительности в ходе анализа поставленной задачи. Сбор всей необходимой информации для решения задачи и ее анализ производятся человеком самостоятельно при содействии коуча. Для этого используются специальные техники, главная из которых - вопросные технологии. В профессиональной деятельности человек должен взять ответственность за результат совей деятельности на себя, не перекладывать ответственность на другого и не обвинять в своих ошибках начальство, подчиненных или внешние обстоятельства.
2) принцип отсутствия экспертной позиции
Согласно этому принципу, в ходе коуч-консультирования коуч никогда не занимает по отношению к клиенту экспертную позицию, не высказывает своего мнения, не дает советов или готовых решений, не переносит свой опыт на коучируемого.
3) принцип взаимосвязи
Работая над конкретной целью в ходе проведения коучинга, коуч всегда рассматривает человека целиком и учитывает влияние области цели на все остальные области жизни клиента. Проработка личностных проблем во взаимоотношениях с персоналом в организации влияет на другие виды деятельности. Позитивные результаты в одной сфере деятельности приводят к достижениям в других.
4) принцип сопротивления
Такое сопротивление может исходить как со стороны внутренних ограничений человека, так и со стороны окружения. Все новое означает неизвестность и подсознательно таит в себе опасность для окружающих. Совместно с коучем клиент разрабатывает план поэтапного формирования новой стратегии и тактики поведения.
5) принцип равенства.
Метод коучинга основан на коммуникативном сотрудничестве и направлен на формирование партнерских отношений межу коучем и его клиентом. То же относится и к взаимодействиям фирма - клиент и начальник - подчиненный в коуч-менеджменте.
6) принцип поэтапного развития
Вытекает из принципа 4 и означает адекватную постановку целей. Цели должны быть воодушевляющими, большими и смелыми, шаги на пути их достижения - значительными, но исполнимыми. Коуч должен способствовать постановке технически осуществимых на данном этапе развития подзадач.
7) принцип иерархичности развития
Означает, что работая с клиентом, коуч внимательно изучает смысловую сферу личности, помогает осознать главные цели. Невозможно представить эффективную работу, если уровень развития коуча ниже, чем уровень развития клиента.
) принцип мониторинга
Коучинг не занимается «развитием личности» вообще или «улучшением эффективности» в целом. Коучинг не работает с проблемами или с прошлым. Сфера интереса - конкретная цель в будущем, шаги по ее достижению в настоящем и уроки из прошлого, которые помогут двигаться к ней сейчас. В ходе консультирования коуч постоянно держит внимание человека в рамках этой цели, проверяет ее важность и актуальность и не позволяет переключаться или распыляться на что-либо другое.
Предложенные принципы коучинга позволят скорректировать деятельность коуч-менеджеров в рамках выбранной стратегии поведения и целенаправить его ежедневные действия. Коуч-менеджер выявляет, правильно ли подчиненный понимает задачу, вовлекает его в решение этой проблемы, намечает план действий, вдохновляет своего подчиненного на достижение результата, подводит его к тому, что он воспринимает полученную задачу как свою собственную, эффективно контролирует деятельность подчиненного.
Коучинг как стиль менеджмента подразумевает взаимодействие между руководителем и подчиненными, которое приводит к значительному увеличению эффективности и результативности работы, мотивации сотрудника, повышению личной ответственности.
Для того, чтобы коуч-менеджмент был эффективен, необходимо соблюдать определенные условия.
1) подчиненный должен «дозреть» до адекватного восприятия такого стиля управленческого взаимодействия с ним;
2) коуч-менеджмент должен «вписываться» в характер труда подчиненною и управленческую культуру организации в целом;
3) до этого стиля взаимодействия должен «дозреть» сам руководитель.Как было сказано выше, необходимым условием эффективности
коуч-менеджмента является его применение по отношению только к
«зрелым» сотрудникам. Для определения степени зрелости сотрудника разделим их на четыре группы (уровня зрелости).
Уровень I - «новичок» (дилетант)
Дилетант - сотрудник, который только что пришел в организацию, знакомится с ней, ни в чем себя еще не проявил и ничем себя еще не скомпрометировал. И чтобы дать ему такую возможность - сотрудника определяют на стажировку. В зависимости от того, как организован процесс стажировки, у новичка больше шансов выделиться либо в одну, либо в другую сторону. Чем более стихийным является этот этап ввода сотрудников, тем больше лодырей и бездарей оказывается в общей массе принятых на работу. Если же он отлажен, то большинство новичков оказываются старательными и сообразительными.
|