Виды организационных структур

Комбинированные структуры обеспечивают такое разделение труда, при котором линейные звенья управления должны принимать решение и контролировать, а функциональные - консультировать, информировать, организовывать, планировать (табл. 3.4).

Таблица 3.4. Преимущества и недостатки комбинированных организационных структур управления

Преимущества

Недостатки

1. Высокая компетентность специалистов, которые отвечают за осуществление конкретных функций. 2. Соответствие структуры со стратегией. 3. Сочетание принципа специализации управления с принципом единства руководства.

1. Не всегда являются гибкими при решении новых заданий. 2. Усложнена межфункциональная координация деятельности из внедрения новых программ. 3. Усложнена реализация внутрипроизводственных конструкторских, технологических новинок без привлечения руководителей высшего звена. 4. Избыточное развитие системы взаимодействия по вертикали.

Продуктовый тип предусматривает создание в структуре фирмы самостоятельные хозяйственные структуры подразделов - производственных отделений, ориентированных на производство и сбыт конкретных видов продуктов одной группы или же одного продукта. При этом предусматривается специализация производственных отделений в главной компании за отдельными видами или группами продуктов и предоставления им полномочий управления производственными и сбытовыми дочерними компаниями, расположенными в своей стране и за рубежом [14, c. 140].

Производственное отделение не создает отличий в методах управления между отечественными и зарубежными дочерними компаниями, которые несут ответственность за прибыли и подлежат финансовому контролю и отчетности со стороны производственного отделения. Функциональные службы производственных отделений одновременно поддерживают тесные контакты с соответствующими центральными службами, получая от них указания по всем вопросам проведения единой политики и координации деятельности в пределах фирмы в целом.

Поскольку производственное отделение само выступает центром прибыли, оно осуществляет не только финансовый, но и оперативный контроль деятельности подконтрольных предприятий.

Продуктовая организационная структура широко распространена как результат перехода международных фирм к децентрализации управления, когда знание продукта и развитие производства в глобальном масштабе приобрели первоочередное значение.

Продуктовой организационной структуре отдают преимущество большие широко диверсифицированные компании, хотя в каждой из них названная структура имеет свои особенности. Они выплывают, прежде всего, из уровня диверсификации продукции и характера специализации каждого производственного отделения и каждой дочерней компании. Большую роль играет характер продукции, которая производится, уровень ее технологической сложности и уникальности (табл. 3.5).

Таблица 3.5. Преимущества и недостатки продуктовых организационных структур управления

Преимущества

Недостатки

1. Создание логических и действенных средств децентрализации власти.

1. Дублирование функций на уровне корпорации подраздела.

2. Четкая система подотчетности менеджеров подразделов за прибыли (убытки).

2. Увеличение расходов на содержание персонала.

3. Способность быстро реагировать на смену условий конкурент, технологи, спросу.

3. Проблематичность установления оптимального уровня децентрализации.

4. Улучшение координации работ.

4. Автономия подразделов может блокировать достижение выгод стратегического сочетания.

5. Наличие возможностей для подготовки менеджеров стратегического уровня.

5. Наличие случаев избыточной конкуренции между подразделами за ресурсы и внимание корпорации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8